政法学院党建创新案例

发布者:系统管理员发布时间:2010-10-09浏览次数:3484

湖北师范学院政法学院以党建促就业的有益探索

 

   一、以党建促就业的背景

   党的基层组织是党全部工作和战斗力的基础。如何有效地开展基层党组织建设,我党历届领导集体均提出了具有重要指导意义的思想。邓小平同志指出:一个生产队、一个工厂、一个车间、一个班组的党组织,如果能够面对自己单位的具体问题,走群众路线,同群众商量,提出很好的办法,由共产党员起模范作用,真正解决这些问题,那么,那里的党组织对四个现代化就做出了很可贵的贡献。胡锦涛同志也强调:要找准基层党组织围绕中心、服务大局、拓宽领域、强化功能的着眼点和着力点,引导基层党组织更好地确立工作目标、工作内容、工作方式、工作机制,充分发挥推动发展、服务群众、凝聚人心、促进和谐的作用。这些思想为我们紧密结合具体实际大胆创新指明了方向。

    就业是民生之本,这是我们党高度重视就业问题所提出的一个重要理念。高等教育所承担的人才培养任务,最终要落实到大学生能够适应社会的需要,顺利走上工作岗位,为国家建功立业。高校基层党组织必须高度关注就业问题,通过制度创新、工作创新和方法创新,不断推进基层组织建设,发挥党员先锋模范作用,为大学生就业作出应有贡献。

    二、以党建促就业的具体做法

    湖北师范学院政法学院始终注重基层党建与学生的个人发展尤其是毕业生的就业工作相结合,以取得实绩为基本目标。在主要做法上,主要体现在人性化的传帮带机制之上。

首先是。我校政法学院党总支有着重视思想政治教育的优良传统,长期要求党员教师注重理论研究,在思想上率先垂范。党员教师不仅承担了众多理论研究课题,而且发表了大量理论文章,为政法学院党总支对学生开展各种教育活动提供了理论上的支持。党总支历来强调学生应在全校学生中成为思想过硬的领头人。从学生入校直至毕业的整个过程中,始终把学生的思想工作放在十分突出的位置,强调党员教师在教学中应成为向学生传授正确思想的楷模,以提升学生思想政治素质,为就业奠定基础。通过开办入党积极分子培训班、举行就业指导讲座等等一系列的活动,在活动中传递正确就业思想,培养积极就业意识,使得我院的学生能够从容面对就业中的各种挑战。除了思想与意识之,我们还十分注意就业信息的传递。根据党总支的统一部署,在学生支部的具体组织下,在每个毕业班,根据学生的住宿分布情况,挑选出责任心强、工作能力出色的党员骨干担任信息员,组建一支学生就业信息员队伍,形成了一个能够迅速传播就业信息的网络。同时,充分发挥就业信息网络平台在就业工作中的作用。在每个毕业班都建立了QQ群、飞信群,将分管学生工作副书记、党支部书记、班主任、辅导员、每个毕业生都加入了以上两个群,就业信息在第一时间通过QQ、飞信及时发布。此外还加强我院学生园地版块就业信息网的建设,通过就业信息网及时发布就业信息和最新的就业政策。                                              

    其次是。这主要体现在,在党总支的精心部署之下,实施学生班主任制、安排往届成功毕业生党员传授经验以及通过各种途径帮助困难学生。为毕业生提供最全面的学习、生活以及工作支持,帮助困难学生渡过难关。

    学生班主任制度是我院党总支长期坚持的一项重要制度。学生党支部结合党员学科专业,以班级为单位划分责任区,选定有学生干部工作经验的优秀学生党员担任新生班级学生班主任和党员责任人,辅助班主任(教工)开展班级管理工作。这使党员联系班级工作更加规范化、制度化。

邀请往届优秀毕业生党员回校开展针对性强、有实际效果的经验交流会是一项经常性的工作。如邀请通过司法考试的学生党员代表孙悦、余洋等进行司考经验交流,邀请任职于黄冈市委组织部的党员陈荧和工作于共青团阳新县委的党员刘凯进行公务员考试的经验交流等。此外,动员各届优秀毕业生党员通过QQ日志、人人网日志、飞信、博客、手机短信等现代化信息手段将自己司考、公务员考试心得体会与在校生一起分享,充分发挥优秀毕业生党员的先锋模范带头作用。

     同时,对困难学生(学习困难学生、经济困难学生、心理障碍学生、就业困难学生)的生活和学习等各个方面给予了特殊的帮助,启动学生党员一助一活动,对这部分学生的学习、生活进行扶助,定期了解学生的思想动态,为帮助他们完成学业顺利毕业奠定了坚实基础。

最后是。主要体现在以下几个方面:一是通过教工党员联系班级制度,将教工党员分派到各班并负责定期与学生交流,解决学生尤其是毕业生学习、生活以及工作上的困难,传授自身各种行之有效的经验。特别是因为很多年轻老师既是党员,又刚参加工作不久,熟悉学生的思想状况,对毕业生的就业有着切身而深刻的体验,对学生的培养尤其是就业指导工作起到了不可替代的作用。二是引进外部力量为学生尤其是毕业生进行引导。如多次邀请招生就业处的老师为学生讲座,以增强学生就业意识,提升学生就业技能。三是充分发挥毕业班党员的带头作用。在支部领导下,成立了毕业班工作核心组,由几名优秀党员总负责,每个毕业生寝室均由一名学生党员负责,重视党员学生、学生干部的模范带头作用,如04级法学专业一学生宿舍,在学生党员陈荧等同学的带动下,积极报考公务员、选调生,该宿舍6人有5人考上公务员、选调生。同时学生党员协助党组织做好毕业班的日常工作,也为毕业生工作顺利开展提供了有效保障。

    三、以党建促就业的成果

    在湖北师范学院政法学院党总支的上述努力下,政法学院的就业工作取得了可喜的成果。近几年政法学院毕业生就业率尤其是协议就业率一直位居全校前列。200819414宿舍法学专业毕业生创造出了一个宿舍6名同学5人考上公务员选调生的佳绩:陈荧、刘志勇同学考上湖北省选调生,陈荧现在黄冈市委组织部工作、刘志勇在黄冈市蕲春县总工会工作;从其福、王耀锌、缪田坡三位同学考上公务员,其中从其福现在湖北省秭归县法院工作、王耀锌在武汉市硚口区检察院工作、缪田坡现在福建省霞浦县法院工作。2009届毕业班有思想政治教育、法学、行政管理3个专业,共222名毕业生,本科生172人。其中顺利签约省内外中学50人;公务员14人(含湖北省选调生2人,湖南省选调生1人);事业单位招考7人(其中武汉市事业单位招考签约2人,孝感地区签约2人,荆州、十堰各签约1,信用社联社签约1人);资教8(其中思想政治教育专业6人,法学专业2);西部计划4人;应征入伍3人;村官11人;升学攻读硕士研究生28人,专升本5人;签约各国家银行省级分行3人;另签约大中型企业数人(如中铁十七局集团公司、华新水泥股份有限公司、新华人寿保险股份有限公司湖北分公司、山西焦煤集团)。升学、增值就业、协议就业共计近150人,极大的提升了2009届毕业生的就业质量,2009年本科生的就业率达到99%,总就业率为96%。在2010年度湖北省选调生招考中,周其钢、周斌等8人进入政审考察环节。2010年度政法学院的考研成绩也十分显著,在160名本科毕业生中,共有50人过线,其中不乏中共中央党校、南京大学、武汉大学、中山大学、华中科技大学、中南财经政法大学等国内知名大学。考公务员方面也是我院的一大传统优势,目前已经有多人考上了公务员。同时,很多毕业生也与各中学、事业单位、企业签订了就业协议。总的来说,政法学院的就业工作已经取得了可喜的成绩,这不能不说是政法学院充分发挥基层党组织建设所取得的良好效果。