美术学院党建创新案例

发布者:系统管理员发布时间:2010-10-09浏览次数:5212

以学习型党组织建设为平台,加强党性教育,

提升党员职业胜任能力,促进高校大学生充分就业

    ——记湖北师范学院美术学院创建学习型基层党支部

 

    党的十七届四中全会从全面推进中国特色社会主义事业和党的建设新的伟大工程全局出发,提出建设马克思主义学习型政党的重大战略任务。建设学习型党组织是建设学习型政党的基础工程。前不久,中央发出《关于推进学习型党组织建设的意见》,进一步明确了建设学习型党组织的重要意义、总体要求、主要原则、工作内容、途径方法。这给高校学生党建工作提出了新的更高的要求。湖北师范学院美术学院党总支在大量调研的基础上,针对传统基层党支部建设的不足,结合高校人才培养目标,提出了以学习型党组织建设为平台,加强党员的党性教育和专业技能指导,提升党员的职业胜任力,促进高校大学生充分就业的党建模式,并进行了试点实施,效果显著。

     一、背景与起因

    近年来,随着高校毕业生就业形势的日益严峻,提高毕业生就业能力、增加求职成功的机会,促进毕业生充分就业,已成为各高校关注的焦点。各高校开展了多种就业指导活动,开设了学生职业生涯规划与就业指导课程,但将学生党建与就业指导结合在一起,充分发挥学生党支部的先进性,促进大学生就业则基本没有。

    学生党员是大学生中的先进分子,无论在政治思想、综合素质,还是在职业竞争力上,都应在学生中起到表率作用。加强党组织建设,提升党员素质,扩大党员的正面影响作用,建立优良校风,促进学生整体发展一直是我校学生党建的基本原则,为了使我校学生党建适应高校大学生就业困难的新环境,湖北师范学院美术学院党总支在学校组织部的指导下,结合实际工作,以创建学习型党组织为新思路,在丰富党内活动的同时,不断提升学生党员的理论水平和实践能力,促进各位党员同志之间相互交流与学习,并使党员学习生活与自己的专业紧密联系,提升核心职业胜任力,为踏入社会做充分的准备。并通过塑造就业典型,借助榜样的力量,环境的熏陶,影响更多的大学生,增强党建工作的辐射力、影响力,促进大学生充分就业。

    二、具体的做法与经过

    (一)统一思想,明确目标,建立建设学习型党组织的共同愿景。

湖北师范学院美术学院学生党支部在开展学习型党支部建设过程中,就学习型党支部建设的持续性与科学性进行了深入的探讨。建设学习型党支部必须统一思想,要让每个党员同志都清晰认识到,培养职业胜任力与加强党性修养是每个党员应尽的义务;明确建设学习型支部要通过系统的支部活动,加强党员在自我管理、自我发展方面的意识与能力,促进个人的发展,实现党员的先进性;支部全体党员认可一个的共同愿景,即将自己的支部打造成信仰坚定,作风过硬,素质优良的先进团队,每个党员在支部里都会有所收获,能够健康的成长、成熟。

    (二)立足实际、学以致用,使建设学习型党组织的过程成为增强本领、推动学习的过程。

    1、强调过程学习。我校美术学院党总支将党员发展与大学生职业生涯规划相结合,要求每位党员和入党积极分子要针对自己的特点、兴趣爱好、知识水平、能力等情况对自己的未来发展进行有针对性的全面规划,理出个人发展目标及措施,建立党员发展档案。同时支部定期组织个人发展规划实施情况的学习交流活动,促进相互之间的学习借鉴,使大家能与时俱进地调整自己的发展规划,形成支部良好的学习气氛,促使支部成员在工作中不断学习。如美术学院第三学生支部开展以交流经验,追逐理想为主题的工业设计交流会。高年级党员如在浙江贝旺玩具有限公司实习的屠源晓,在温州市中邦烟具制造有限公司任设计师的罗学文,在深圳工业设计公司的焦灿以及有经历求职坎坷的阮菁等,以过来人的身份分享了他们在工业设计专业领域学习以及求职中的经历,帮助激励低学级学生党员自我规划、自我发展的过程学习

    2、强调职业胜任力学习。 我校美术学院学习型党支部的建设紧密结合专业特点,开展职业胜任力学习。美术学院第一学生党支部(师范类)开展的是全体党员参与的讲课技能比赛,第二、三学生党支部(非师范类)开展全体党员参与的拍案说画专业技能比赛活动。学生党员在台上对自己的作品(教学课件)进行讲解,同时指导老师也根据每位同学的语言表达能力,作品思想以及创意进行打分,并给予建设性的意见。一些党员在赛后的总结中说:在比赛中要硬件与软件两手抓,两手都得抓得紧要把所学专业知识与实践相结合,一些党员提出了设计师与客户谈方案成功的第一步是注意言行举止大家一定要有良好的专业语言表达能力,多多参加工程实践活动。通过这种党内专业技能比赛,能够强化党员的竞争意识和职业化素质。

   3、强调团体学习。我校美术学院学习型党组织建设,不但重视党员个人学习和党员个人智力的开发,更强调党组织成员的合作和群体智力(组织智力)的开发。通过各种类型的学科竞赛,提高团体学习的能力。同时,我们还将组织活动进行局部扩大化,组织入党积极分子旁听党员的专业技能展示,加强对入党积极分子影响与熏陶的作用,培养他们的学习兴趣、激发学习动力,提高专业学习的能力。真正实现党组织战斗堡垒作用、党员先锋模范作用,保持党的先进性、增强党组织的战斗力。

   (三)建立健全长效工作机制,不断推进学习型党组织建设的科学化、制度化、规范化

    学习靠自觉,也要靠制度。建设学习型党组织是一项长期任务,只有进行时,没有完成时。为抓实抓好学习型党组织建设工作,保证建设的持久性,我校美术学院学生党支部将原来灵活性的组织活动修改成固定时间、固定地点、固定人员的党课形式,每两周一次,把学习的软任务变成硬约束,同时加大对党员同志组织活动学习的管理、督查和考核,完善考勤纪律,从制度化建设中提高党员同志的党性意识,从制度化中增强党员的自我管理能力,从制度化建设中保证学习的稳定性和质量,从而为推进学习型党组织建设提供根本保障。

     三、成效与反响

   (一)提升了党组织建设和管理的科学化水平。通过建设学习型党支部,把党员同志紧密凝聚在党组织周围,党内职业技能竞赛的开展,增强党员的竞争意识,加大党员自我学习与发展的动力。而通过三固制度的实施,加强了党员党性教育,引导学生党员增强党的意识、宗旨意识、大局意识、责任意识,讲党性、重品行、作表率,促使学生党员在日常学习生活中加强了自我行为的规范,从制度上预防了党员同志在加入组织前与后的行为反差,保持了党员同志的先进性。

   (二)增强了基层组织的凝聚力和号召力。通过建设学习型党支部,搭建党员沟通平台,畅通党员展示渠道,尊重了党员的主体地位,形成了入党积极分子旁听的工作体系,一方面向准备加入党组织的同学,展示党员的严格管理体制,另一方面也体现出党员同志在专业学习与职业能力发展的带头作用,增强了学生党支部在普通学生中的号召力。

   (三)促进了学风的建设。通过实施党内全体党员职业技能排名制度,增强党员同志职业技能水平的公开化与透明化,加大群众对党员先进性的监督力度,促进党员同志加强职业技能的决心和行动,同时也让入党积极分子亲身体验到,党员学习是终身学习、是过程学习,从而为我校良好学风的创建打下了坚实的基础。