数统学院党建创新案例

发布者:系统管理员发布时间:2010-10-09浏览次数:4755

党小组联系新生班级,学生党员联系新生寝室责任制

                           ——湖北师范学院数学与统计学院基层党建创新材料

 

    保持大学生党员思想的先进性,促进学生党支部建设,是学生党建工作的重点。在湖北师范学院党委组织部和数统学院党总支的正确指导下,学生党支部借鉴以往在毕业生寝室推行党员责任制的经验,秉承创新求精的精神,从新生入学教育阶段开始,针对大一新生实施党小组联系新生班级,学生党员联系新生寝室责任制,在保持大学生党员先进性和新生入学教育之间找到了最佳的结合点,并取得了良好的效果,成为湖北师范学院学生党建工作和新生教育的一大特色。

    一、党小组联系班级,学生党员联系寝室责任制的背景

    在学生工作中,我们发现很多大学生党员在发展前表现很积极,一旦发展后则表现平平,这种现象表面上看来是大学生党员对自身要求放松造成的,其实真正的原因在于很多大学生被发展为党员时已经是高年级学生,大多脱离了学生工作岗位,相对缺少工作表现的舞台和发挥先锋模范作用的时机。而新生入校伊始,在学习生活等各方面都不适应,如果不能正确的引导大学新生在开学伊始走向正确的方向,则会导致其后来的学习生活习惯、社会价值观念等发生扭曲,对大学生教育产生很大的消极影响。

    因此,实施党小组联系新生班级,学生党员联系新生寝室责任制,一方面有助于对大学新生在思想学习生活方面加以正确的引导,帮助新生尽快适应大学生活,同时通过宣传党的基本知识,引导广大学生积极向党组织靠拢,用先进思想占领大学生思想阵地;另一方面为高年级学生党员提供了工作平台,让他们继续保持党员的先进性,进一步提高党员综合能力,树立党组织和党员在学生中的威信。

    二、党小组联系新生班级,学生党员联系新生寝室责任制的实施办法

   “党小组联系新生班级,学生党员联系新生寝室责任制,始终坚持把大学生党员的先进性教育与新生入学教育相结合,坚持把党建工作与加强学风建设相结合,充分发挥大学生共产党员的先锋模范作用。

    1、实施办法

    党小组联系新生班级:学生党支部结合学科专业,选定有学生工作经验的大三优秀学生党员为该班级党小组责任人,以班级为单位划分责任区,每个大三班级党小组联系一个班级团支部,深入团支部进行交流谈心,并指导团支部开展工作,关心整个班级同学们的思想动态,积极引导同学们向党组织靠拢,解决新生在刚进入大学时的迷茫困惑,使他们尽快融入美好的大学生活中,积极推动新生班的学风班风建设。

     学生党员联系新生寝室:将大三学生党员按学科专业和所在党小组联系的班级情况,相应结对新生寝室。每名学生党员负责几个寝室,要求学生党员真正深入到同学当中去,到所负责寝室与其成员沟通交流,了解他们在学习生活等方面的困难或困惑,掌握他们的思想动态,及时发现学生中的不稳定因素,并通过党员自身的言行引导新生全面发展,解决思想问题,切实地让责任区的各位同学感受到党员的榜样示范作用。

     师生交流会:11月中旬,根据党员在工作中了解的新生思想、学习、生活等方面的问题,学生党支部组织大规模的师生交流会。在学院领导亲自带领下,组织教师党员、专业基础课教师、班主任、学生党员代表分别到新生各班开展座谈会,就发现的问题和新生中存在的困惑一一解答,不仅稳定了新生思想工作,更重要的是给新生指明了学习生活的方向。

     2、党小组、学生党员具体工作职责:

   1)工作开展的第一周内应在责任班级召开党员走进班级座谈会,让班级同学熟悉学生党员,为接下来开展工作打好基础。

   2)党小组、学生党员必须每月深入班级、责任寝室沟通二次,以思想交流为主,兼顾学业生活等方面,若发现有特殊情况应及时具体地汇报给党支部。

   3)党小组、学生党员责任人认真记录负责区的同学的思想政治教育工作,并根据实际填写记录表。

   4)学生党员应根据实际情况填写好党员工作记录表,每月上交一次。

   5)党小组、学生党员责任人对责任区内学生的情况熟悉后(工作开展一个月内),应写出详细地分析报告,向学生党支部汇报责任区学生的思想、学习、生活情况。

    通过实施党小组联系新生班级,学生党员联系新生寝室责任制,把解决思想问题与解决实际问题有效结合起来,把引导学生与服务学生统一起来,形成分工明确、责任到人、措施有力的教育体系。

    三、党小组联系新生班级,学生党员联系新生寝室责任制的影响

   “党小组联系新生班级,学生党员联系新生寝室责任制的实施,密切了党群关系,更有效的引导了学生们的思想发展,并使学生党员的先锋模范作用直接体现在为广大学生服务的过程中,促进了全体学生思想政治素质的提高。责任制得到了实实在在的贯彻和落实,深受老师和学生们的好评。

    1、学生党员素质得以提升

    通过党小组联系班级,学生党员联系寝室责任制的实施,学生党员的良好思想素质得到展示与发扬,充分发挥了学生党员的主动性和先锋模范作用,让他们在工作中体会到党员的责任感、自豪感和荣誉感。学生党员在工作过程中,党性得到进一步的提高,学生党员素质得以提升,保持了学生党员的先进性。在09年学院评选优秀学生党员的活动中,八名优秀学生党员都是在党小组联系班级、党员联系寝室活动中做得非常出色的同志。

    2、新生班级建设更完善

   “党小组联系新生班级活动在新生班级中收到良好效果。以09级新生为例,09级新生各班集体荣誉感很强,在运动会、青春歌会等大型活动中积极性高,表现出很强的班级凝聚力;在查操、查课、查寝等方面表现远远超过以前同期水平,出勤率达到98%以上;学生在学院规定的周末晚自习制度要求之外,还积极增加自习数量;在期末考试中,09级新生没有出现违纪行为;此外还积极参加各类学术讲座,自觉到图书馆学习等。在生活方面,09级没有出现被骗、失窃、火灾等事故;文明寝室建设活动成效显著,获得校新生文明寝室评比一等奖等。

    3、新生思想更先进,目标更明确

    每一届新生刚入校时都面对着许多的困惑:有对学校的不满意,有对新环境的不适应,有对前途的迷茫等。学生党员联系寝室活动帮他们解决了学习上的困惑、生活上的困难、思想上的疑惑,也对他们进行了思想上的教育和熏陶,使他们对中国共产党有一个较为清楚和积极的认识。绝大部分新生在和学生党员接触中认识到党的先进性, 09级新生96%的学生递交入党申请书,积极向党组织靠拢。教师普遍感觉整个09级学生的学习、活动热情很高,精神面貌很好,学院的优良传统在新生中得到继承和发扬。

   党小组联系新生班级,学生党员联系新生寝室责任制是新时期党建工作的需要,是党建工作与新生入学教育相结合的一次创新尝试,收到了良好效果。在今后的工作中我们将进一步完善该项制度,并结合毕业班党员寝室责任制,形成较为系统的党员培养教育体制,以保持党员先进性,做好大学生思想教育工作。