地理科学系党建创新案例

发布者:系统管理员发布时间:2010-10-09浏览次数:4393

发挥支部堡垒作用  实施家系联系制度  探索育人有效机制

———湖北师范学院地理科学系基层党组织建设创新案例

 

一、案由与目的

根据中共中央、国务院《关于进一步加强和改进大学生思想政治教育的意见》(中央16号文件)中明确指出充分发挥党团组织在大学生思想政治教育中的重要作用积极探索学校与家庭联系的有效机制的精神要求,为了切实加强基层党组织建设,不断创新基层党组织建设的思路,充分发挥学生党支部在学生中的战斗堡垒作用,进一步加强和改进高校思想政治教育工作,努力体现时代性,富于创造性,增强实效性,牢固树立以人为本和德育为先的办学理念,湖北师范学院地理科学系通过建立学生党支部与学生家长(家系)的密切联系,构建学生、学校、家长三位一体的教育管理体系,拓展育人思路,整合育人资源,探索育人途径,切实帮助大学生提高思想道德素养,树立正确的世界观、人生观和价值观,维护学生的安全与稳定,为学生健康成长、全面发展提供良好环境和有力保障。

二、内容与做法

(一)联系的内容与要求

1、联系形式与内容:主要通过书信联系、电话联络、网络沟通、会面座谈和家访等形式进行。联系内容主要包括:学生学习、生活、纪律等方面的主要情况;学生思想状况出现重大变化、学生生病(身体或心理原因)、学生成绩下滑等情况;学生获表彰和奖励情况;学生资助与缴费情况;学生违规违纪处分情况以及其它需要学生家长了解或参与的有关事项。

2、工作要求与考核:对不同层次的学生要采取不同类别的联系形式,特殊学生要经常联系,重点学生要加强联系,一般学生要保持联系。坚持每学期末向每位学生家长寄送《湖北师范学院家系联系函》;在日常工作中要加强与学生家长的电话联系和网络沟通。特别要积极主动地与学习有问题、经济有困难、心理有障碍的学生家长联系沟通,有条件时还要进行家访,切实关心帮助困难学生;有计划地邀请家长莅校,与子女、班主任、辅导员、导师、任课教师面对面进行交流与沟通。与学生家长联系的工作情况将纳入学生党支部年终工作考核,作为评奖的重要指标。支部书记是联系的第一责任人,注重组织与协调,认真做好与学生家长联系的工作记录与档案管理。

(二)联系的做法与事例

1、期末考试后的联系。学期期末考试结束后,在辅导员和班主任的协助下,学生党支部挑选出有代表性的学生并向该生家长邮寄家系联系函。函件包括要求联系的主要内容并希望家长在假期提醒学生注意安全和安排一定的时间进行学习,完成学校安排的社会实践活动,以帮助其了解社会实际情况、提高自己的社会实践能力。同时,在函件的后面附上需要家长在学生开学后回执的反馈意见表。

2、新生报到前的联系。在新生即将来校报到之前,学生党支部成员通过电话方式与新生及其家长取得联系。在对他们来我校就读表示欢迎的同时,提醒了他们来校报到的注意事项,宣传学生资助的相关政策,了解并热心回答家长和新生们关注的一些问题。通过这一方式,本系得以提前与新生及其家长进行交流,了解了新生来校报时间、家庭经济状况,了解他们的真实想法与需求,提早解决他们的疑虑和困惑,使新生安心,让家长放心,为新生提前送上了温情问候,为他们顺利来校报到提供了一定的帮助,同时,也让新生们提前感受到了湖师师生给予的关爱,为他们能较快适应大学生活奠定了基础。

3、网络留言版的联系。新系创建之初就开设了系级网站并设置了留言版,在联系函中告家长网站登陆地址和支部负责人邮箱。两年来,许多家长通过留言版与支部负责人进行沟通与交流,询问学生在校的基本情况与表现,对该系学生工作提出了非常宝贵的意见和建议,建立了长期的联系渠道与机制。

4、日常事务性的联系。不定期邀请学生家长来校会面座谈与家访,了解学生家庭教育环境与成长背景,共同讨论学生个人发展方向,切实解决学生在学习、生活中存在的问题与困惑;保持对三困学生的家长定期联系,如实反映有关情况,恳请家长配合学校做好学生思想工作;坚持清明五一国庆等节假日学生离校前与家长的联系,了解学生回家是否告之家长,防止学生私自外出或从事传销活动上当受骗;学生要求做家教时,事先必须经过家长的同意后方可填写家教申请表和承诺书,掌握家教对象的具体地址、家教时间和联系方式并让家长如实掌握相关的信息与情况。

三、影响与成效

(一)学生党支部的基层组织的桥梁、服务、榜样的作用得到了有效发挥,学生党支部成为周围学生群体的思想核心和战斗堡垒,在开展思想政治教育中的责任要求和主动工作精神更加明确和具体。

(二)联系制度的建立有助于深入了解学生思想状况,把握学生思想特点,掌握变化发展规律,探索思想教育途径;有利于进一步加强与改进大学生思想政治教育,充分体现了以人为本、一切为了学生、为了一切学生、为了学生一切的理念,对该校的学生工作具有一定的示范作用和借鉴意义。

(三)从近几年所联系的学生家长反馈意见来看,家长们对本系的这种举措表示非常的赞同和十分的首肯,普遍认为这种做法富有创新性,切实可行并具有一定的效果,起到了较好的作用。

(四)通过开展此项活动,促进了该系的学生工作,形成了与之相配套的三纵三横教育、管理和引导的新模式并逐步彰显特色与亮点。该系的安全稳定、心理健康教育、甲型H1N1流感防控和文明创建等工作得到校领导和相关职能负责人的充分肯定。学校师生普遍对该系系风、学风和考风反映较好。

(五)两年来,学生党支部书记获校优秀共产党员、先进女工,学生先后获全国大学生英语竞赛三等奖、诗歌散文创作赛三等奖、大学生计算机操作大赛三等奖、挑战杯大学生课外科技学术作品竞赛二等奖、安全与纪律教育知识竞赛团体一等奖、优秀学生会、优秀新生宿舍创建先进组织单位、艺术节知识竞赛二等奖等。