关于学生党员发展、转正的审批权限及其程序变更的规定(试行)

发布者:系统管理员发布时间:2010-11-01浏览次数:3488

湖师党组[2006]8

为加强各党总支、学生党支部的责任意识,促进我院学生党建工作,在听取多方意见的前提下,经党委研究决定:从2005年下半年起,我院学生党员发展、转正的审批权授予各党总支,党委组织部监督审查学生党员发展、转正的全过程。学生党员发展、转正的审批权限及其相关程序变更之后,各党总支、学生党支部必须更加注重有计划地发展学生党员,认真履行入党手续,严格执行工作程序。坚持政治审查、党组织集体讨论表决等程序,建立健全发展党员联系人工作制、发展对象集中培训制、发展党员公示制,并逐步推行发展党员票决制,使学生党员发展、转正工作更加规范化、科学化。

由于发展学生党员审批权限的变更,因此《湖北师范学院发展党员工作程序及规定》(湖师党组[2003]2号)中适用于学生的部分也发生相应变化。主要体现在以下几个方面:其一,申报材料只需要报送党总支审查即可,无需报送党委组织部。其二,党总支审查批准,及时填写《发展学生党员综合情况一览表》(见附表1)和《学生预备党员转正情况一览表》(见附表2)并加盖公章后报送党委组织部,上半年要求在5月底以前,下半年要求在11底以前;同时,按照发展学生党员的数量领取《入党志愿书》。其三,规范地填写《入党志愿书》后,再报送党委组织部审核并盖章。其四,党委组织部审核无异议,党总支向各支部发出学生入党的通知书。学生预备党员的转正工作,比照发展学生党员的程序执行。

党委组织部将不定期对各院系发展学生党员的各项工作开展检查,并进行相关考核,考核结果将作为基层党组织评优的重要依据。同时,对于在发展学生党员过程中有违规操作的基层党组织或个人,将采取相应措施并限期整改。

发展学生党员和预备党员转正的审批权限变更后,其具体程序按照如下规定执行:
一、发展学生党员的相关规定
(一)发展学生党员的各项材料不变,仍然按照湖师党组[2003]2号文件的规定整理。主要有四类:
1
、入党申请书(手写、必须含撰写的第一份申请书)
2
、思想汇报(手写、只需要抽取两份撰写质量较好的保存)
3
、《发展学生党员综合材料》(内容上不应该有空白处)
4
、《入党志愿书》(内容上不应该有空白处)
(二)审批权限及其程序变更的主要内容
1
、学生党支部在整理好上述学生发展材料的前三项后,报党总支审查。
2
、经审查通过后,党总支根据发展对象的人数到组织部领取相应份数的《入党志愿书》;党支部及时召开支部大会后,报党总支进行审批。
3
、审批后,由党总支填写《发展学生党员综合情况一览表》(及其word电子文档)并盖章,和《入党志愿书》一起报送党委组织部。
(三)关于《入党志愿书》相关内容填写的具体规定
1
、《入党志愿书》中第9页(含第9页)以上的内容,仍然按照以前的要求认真填写。
2
、第10党总支审批(审批)意见栏由党总支按照如下模板填写:经党委授权,党总支研究决定,批准XXX同志为中共预备党员,预备期从XXXXXXXX日算起(此日期为党支部大会通过的时间)。
3
、第10基层党委审批意见栏不填。
二、学生预备党员转正的相关规定
(一)所需材料
1
、学生预备党员应经常向党组织汇报思想状况,并撰写思想汇报(手写、只需要抽取两份撰写质量较好的保存)。
2
、经过一年的培养发展,到期由本人撰写转正申请书(手写,不能过于简单)。
(二)审批权限及其程序变更的主要内容
1
、学生党支部在整理好上述学生转正必需的两项材料后,到党委组织部领取预备党员的《入党志愿书》,并及时召开支部大会。
2
、学生党支部将上述材料报党总支审批后,由党总支填写《学生预备党员转正情况一览表》(及其word电子文档)并盖章,和《入党志愿书》一起报送党委组织部。
(三)关于《入党志愿书》相关内容填写的具体规定
1
、《入党志愿书》中第11支部大会通过预备党员能否转为正式党员的决议栏的内容,仍然按照以前的要求由支部填写。
2
、第11党总支审批(审批)意见栏由党总支按照如下模板填写:经党委授权,党总支研究决定,批准XXX同志按期转为中共正式党员,党龄从XXXXXXXX日算起(此日期为党支部大会通过后一年的时间)。
3
、第11基层党委审批意见栏不填。

湖北师范学院党委组织部

0 0六年九月一日