湖北师范学院辅导员后备干部培养和选拔工作方案

发布者:系统管理员发布时间:2010-11-22浏览次数:2758

辅导员是高等学校教师队伍和管理队伍的重要组成部分,具有教师和干部的双重身份。为深入贯彻落实《中共中央国务院关于进一步加强和改进大学生思想政治教育的意见》和《普通高等学校辅导员队伍建设规定》精神,切实加强我校的辅导员队伍建设,着力推进学校后备干部队伍建设工作,制订本工作方案。

一、工作目标和原则

“十一五”期间,建设一支具有本科以上学历(新任辅导员必须具有硕士研究生及以上学历),德才兼备,乐于奉献,潜心育人,热爱大学生思想政治教育事业,具有相关的学科专业背景、具备较强的组织管理能力的辅导员后备干部队伍(女干部占有一定比例)。

学校把辅导员作为处级后备干部队伍的主要力量,大力选拔使用条件成熟的辅导员后备干部,优先从有专兼职学生思想政治工作经历的同志中推荐、选拔各级党政领导干部,将群众公认的优秀青年干部放到重要的岗位上。培养和选拔辅导员后备干部,遵循以下原则:⑴党管干部;⑵任人唯贤、德才兼备;⑶群众公认、注重实绩;⑷注重潜力、立足培养;⑸动态管理、竞争择优。

二、工作内容

1、严把辅导员“进口关”。在学校党委的统一领导下,由组织部、人事处、学工处(部)通过组织推荐和公开招聘相结合的方式,选拔专职或兼职辅导员。根据学校实际,可对政治素质高、工作能力强、业务基础好、办事作风实的优秀在读研究生进行培养。

2、严把辅导员“培养关”。辅导员须通过一定途径和方式系统学习管理学、教育学、社会学和心理学理论,接受思想政治、时事政策教育,掌握就业指导、学生事务管理等方面的技能。学校每年召开辅导员工作会议,集中总结和交流工作经验;每两年开展一次“优秀政治辅导员”的评选活动,对工作积极并取得优异成绩的辅导员给予表彰。同时,采取岗位培训、挂职锻炼、参与学校大型活动等形式加强辅导员培养,不断提高辅导员的综合能力。

重视辅导员职业发展规划,帮助辅导员确立自己的岗位发展目标,引导辅导员结合自身实际,选择专业化方向。学校支持辅导员在做好大学生思想政治教育工作的基础上攻读相关专业学位,鼓励专职辅导员成为学生思想政治工作、教育管理工作、心理咨询、就业指导等方面的专家。担任辅导员工作五年以上的,可继续留任,也可向专业教师、党政管理干部队伍分流。学校将辅导员队伍作为后备干部选拔和培养的重要来源,根据工作需要,优先向校内管理工作岗位选派或向地方组织部门推荐。

3、严把辅导员“考核关”。每两年对辅导员进行一次综合考核。由学工部制订具体考核办法,组织部、人事处、学工部、团委、各院(系)党总支共同做好辅导员的考核评价工作。建立优秀辅导员奖励机制和不合格人员淘汰机制,考核不合格者不得继续担任辅导员工作并予以辞退。综合考核情况作为晋升职务、评聘职称的重要依据,作为遴选辅导员后备干部的重要指标。

4、建立从辅导员中选拔后备干部的动态管理制度。年龄35周岁以下,在辅导员岗位上工作四年以上,考核称职,工作实绩突出并愿意继续从事学生思政工作和党政管理工作的辅导员,作为学校党政干部的后备力量加以重点培养,连续两次考核优秀的可以直接确定为处级后备干部。

选拔辅导员后备干部严格按照群众推荐、组织考察、党委集体讨论审定的程序进行,即在充分听取群众意见和群众推荐的基础上,各院(系)党总支提出辅导员后备干部人选,组织部、学工部负责组织考察,报党委审议后,确定辅导员后备干部人选。

建立辅导员后备干部考核制度。组织部、学工部每两年对辅导员后备干部进行一次考核。考核的主要内容包括:政治立场、思想品德、工作业绩、劳动态度、工作作风、团结协作、廉洁自律等情况;与培养目标的距离以及原有缺点、不足的改正情况。在定期考核的同时,组织部、学工部做好经常性的考察工作。考核、考察情况作为辅导员后备干部培养、使用、调整的依据。

结合辅导员后备干部考核情况,每两年调整一次辅导员后备干部队伍库,将优秀的辅导员及时补充到后备干部队伍中来。通过动态管理,实现辅导员后备干部队伍整体结构和个体素质的优化,不断提高辅导员后备干部队伍的质量。

凡有下列情况之一的,应当调整出辅导员后备干部名单:

1)政治思想、道德品质、廉洁自律等方面发现问题,不宜提拔使用的;

2)工作失职,造成较大损失或者不良影响的;

3)工作实绩不突出,发展潜力不大的;

4)考核不称职的;

5)作风不实,威信不高,学生、教师意见较大的;

6)由于健康原因,不能担负繁重工作任务的;

7)因其它原因,不适宜继续作为处级后备干部的。

建立辅导员后备干部档案。辅导员后备干部档案的主要内容包括:干部简要情况表、考察材料及民主推荐、年度考核情况、培训培养和奖惩情况等。辅导员后备干部档案由组织部管理。

三、保障措施

1、将辅导员队伍建设放在与学校教学、科研队伍建设同等重要位置,统筹规划,统一领导。党委把辅导员后备干部工作列入重要议事日程,经常研究解决辅导员后备干部工作中的问题。学校党委成员要与辅导员后备干部结成对子,定期开展谈心谈话,指导他们的学习和工作。

学工部是学校管理辅导员队伍的职能部门,应与各院(系)共同做好辅导员管理工作;各院(系)要对辅导员进行直接领导和管理。组织部、学工部要加强对辅导员后备干部的选拔、培养、管理,促进辅导员后备干部的成长。

2、根据辅导员的任职年限及实际工作表现,确定辅导员相应级别的干部待遇(可确定处级辅导员),给予相应的倾斜政策。工作实绩突出者,优先晋升职务,并作为党政干部后备力量重点培养,根据工作需要予以任用。学校职能部门管理岗位空缺、需要临时调整时,优先从辅导员后备干部库中选任,将德才兼备、实绩突出、群众公认,各方面条件比较成熟的辅导员后备干部及时推到领导岗位上来。鼓励辅导员后备干部积极参与学校处级干部公开选拔和竞争上岗,同等条件下,优先选任辅导员后备干部。

3、进一步完善辅导员队伍培训体系,设立辅导员队伍培训基金,将辅导员后备干部的培养纳入学校人才培养计划,享受专任教师培养同等待遇。“十一五”期间,辅导员后备干部在党校、行政院校或者组织(人事)部门认可的其它培训机构的培训时间,5年内累计不得少于3个月。

4、加强辅导员后备干部的实践锻炼。实践锻炼根据实际情况采取院(系)之间交流任职、校内挂职等方式进行。同时为了保证辅导员后备干部能进行相应职级岗位的锻炼,经学校同意,可在相关部、处设置处级助理岗位。

5、设立学校党建工作科研基金,支持辅导员后备干部开展课题研究,提升辅导员后备干部的综合素质。

6、为辅导员后备干部的工作、学习和生活创造便利条件,提供必要的保障。