关于做好2011年秋季(第43期)入党积极分子培训工作的通知

发布者:系统管理员发布时间:2011-10-08浏览次数:1111

各分党校:  

根据学校党校整体工作安排, 2011年秋季入党积极分子培训班将于20111011月举行。为了进一步做好入党积极分子的培训工作,现将有关事项通知如下:  

一、指导思想  

以马列主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,坚持理论联系实际,进一步加强入党积极分子对党的认识和对党的基本理论、路线、方针政策的理解,帮助他们端正入党动机,坚定共产主义远大理想和建设有中国特色社会主义信念,使他们能以党员标准严格要求自己,自觉加强党性锻炼,努力提高综合素质,在校风、学风建设中发挥先锋模范作用,争取早日加入中国共产党。  

二、培训方式  

培训工作原则上以各分党校为单位组织,学生人数较少的院系可根据需要由若干分党校联合举办。培训采取集中授课、观看录像、专题讨论、社会实践等多种形式进行。要结合各党总支“青山湖畔党旗红”活动安排,在深化“三联三争”主题实践中开展相关的教育活动,切实提高学习的针对性和有效性。  

三、培训对象  

参加培训班的学员为教职工入党积极分子、学生入党积极分子。各分党校要本着“公正、公开、择优”的原则,按照《湖北师范学院党校入党积极分子培训工作指南》的要求推荐选拔培训学员。  

四、培训时间  

201110月——11

五、培训内容  

必修科目:

1. 开学典礼

2. 观看电影或录像

3. 主体课程:

1)正确入党动机的培养和实践

2)先进政党的显著标志

3)共产党员的基本标准

4)坚持党性锤炼,加强党的纪律

5)组织发展的一般实务

4.主题讨论活动:

1)当代大学生的精神支柱和理想信念

2)当代大学生的入党动机和实践培养

选修科目:

1)学生党员的生涯规划

2)当前国际国内形势与分析

3)学生党员的心理疏导与健康教育

学习参考材料为:

《伟大旗帜的殷切召唤》、中国共产党章程(十七大修订)、

《胡锦涛在庆祝清华大学建校100周年大会上的讲话》 

六、培训要求  

1、精心组织,认真安排。各分党校要按学校党校的统一要求,做好入党积极分子培训的各项准备,指定专人负责具体培训事项,安排好入党积极分子培训的各个环节,确保培训质量,切实达到培训目的。  

2、严格纪律,加强管理,各分党校要加强对学员的管理,严格遵守学习纪律,凡是培训期间出现旷课两次、迟到及早退两次、请假三次、作业或学习总结不符合要求等情况的学员,不得参加结业考试。培训结束,每位学员要结合实际,着重就思想与理论方面的收获、以及今后怎样以实际行动争取早日入党等,撰写一篇2000字以上的党性分析报告。 

3、注重考核,确保效果。各分党校要采取闭卷考试的方式对学员参加培训情况进行考查,学校党校将安排抽查巡视。结业考试结束后,分党校要结合学员平时作业成绩、撰写学习总结成绩、结业考试成绩,对学员进行综合考核。

4各分党校务必于1020前将培训计划(包括开课时间、开课地点、授课人员、培训内容等)、学员名单和考试安排(包括考试时间、地点、试卷样卷、监考人员名单等)报学校党校审核备案;并于1120前完成培训、综合考核评定等相关内容。培训结束后应及时将培训工作总结、学员考核结果报学校党校备案,由学校党校统一颁发党校结业证书。

 

 

中共湖北师范学院委员会党校

二○一一年十月八日