解读数统学院学生第一党支部党建工作

发布者:系统管理员发布时间:2012-09-19浏览次数:3607

创新发展,科学建设党的“战斗堡垒”

——解读数统学院学生第一党支部党建工作

学生党支部是高校党的基层组织的重要组成部分。做好新形势下的学生党建工作,对于增强学生党员综合素质,促进良好班风学风形成,充分发挥学生党员的先锋模范作用,具有十分重要的现实意义。数学与统计学院高度重视学生党支部建设,开创了大学生党建工作生动、活泼、有效的良好局面。

(一)科学健全的规章制度是党建工作发展的基础。“从积极分子的选拔至正式成为学生党员,我们有一系列完整的运行制度,并且在实际工作中不断发展革新。”数学与统计学院学生第一党支部书记王本成说。据了解,数统学院结合实际,依据专业特点,实行“支部改革”,将学生党支部分为“师范支部”和“非师范支部”两个支部,切实做到工作有计划、教育有层次、考察有重点、培养有内容、发展有程序,进而实现制度规范、措施得当、成效突出。“健全的制度保证了学生党员发展与培养工作的有效推进,严格的纪律性保证了制度的完整实施。其中“入党积极分子、预备党员等差额投票选举”、“优秀党员进寝室”、“正式党员培养积极分子”等制度有效的提高了学生党员选拔质量,促进了学生党员队伍建设。”

(二)创新的组织与管理措施推进学生党建工作的发展。数统学院学生第一党支部开展的“学生党员与困难学生帮扶对接活动”,学习成绩优秀的学生党员,以一对一的形式辅导成绩落后的同学学习,提升了整体学习效率,带动了学风发展。因效果显著该措施获“省基层党建创新案例”的荣誉。数统学院学生第一党支部(师范支部)也曾获“黄石市先进基层党组织”,其开创的“党小组联系班级,党员负责寝室”活动,以“一小组一班”,“一党员一室”的形式实施推行,并扩展到全校适用。

(三)创新的激励与引导措施引领学生党员队伍的风气建设。通过“十佳党员”选举,发挥学生党员“带头学习提高,带头争创佳绩,带头服务群众,带头遵纪守法,带头弘扬正气”的“五带头”作用,树立先进典型的榜样示范作用,积极地引导带动学生党员队伍风气建设。据了解,“十佳党员”选举以综合素质和表现为考核内容,以“五优”(思想品德优,行为规范优,学习成绩优,时间绩效优,师生评价优)为评核标准。学生党员通过自我申述、讲述等环节甄选,最后由支部大会上集体投票表决。“十佳评选对党员自身来说是一种荣誉,对其他学生来说,是楷模也是激励。”王本成这样解释道。

(四)开放的学习课题和特色的实践活动提升政治理论素养。在数统学院学生第一党支部的“谈话笔记”记录中,不仅涵盖了“十八大”、“党的文化发展”等相关内容,也涉及了“房价”、“官二代”、“大学生自主创业”等生活气息十足的话题。在组织学习方面,除了统一组织的学习外,每月学生党支部都会以小组为单位,开展自主学习活动,组长负责收集学习资料,制定学习计划,大家进行广泛的交流和深入的理论探讨。在社会实践方面,支部奉行“走出去,多参与”的原则,积极开展“迎新服务岗”、“寝室辅导”等活动,并分批参与志愿服务等活动。

(五)学生党员的精诚团结与无私奉献是学生党支部不断进步的力量源泉。现在正忙于考研的王杰是数统学院学生第一党支部的组织委员和宣传委员。纪律观念强、做事认真的她在谈到“师范支部”时,流露出快乐的神情:“这是一个团结的集体,关系很融洽,每个人都很优秀,工作负责有奉献精神。例如,为迎接一次严肃的大型检查,我们好几个成员有过在办公室通宵工作的经历,天气冷,大家还会自备被子,夜晚工作饿了就吃泡面。虽然很累但没有人抱怨。”她说在这个集体是很有收获的一段日子,“有许多大家在一起时的难忘时光”。令她更加难忘的是她刚上大一的时候,院里一个班级因有人感染了甲流而被隔离起来,第一党支部的党员们没有一个退缩,轮流帮忙打饭、打水。王杰最后也说道:“我们每一个党员对自己的严格要求,对他人无私奉献,是我们学生第一党支部能够被评为黄石市优秀基层党支部的重要原因,也是我们学生第一党支部能够越做越好的精神动力。”(刘祺 黄舒豪)