湖北师范学院机关党总支关于开展“优质服务月”活动的实施方案

发布者:系统管理员发布时间:2014-05-13浏览次数:1530

机关各党支部:

今年是我校的“更名筹备年”,也是全面贯彻落实党的十八大精神、巩固群众路线教育实践活动成果年,为了进一步转变机关工作作风,为加快学校建设和发展提供有力的保障和优质的服务,研究决定,5月份将在校机关启动开展“优质服务月”活动,现制定如下实施方案。

一、总体目标

本次活动的重点是以巩固群众路线教育实践活动成果为契机,以“树一流服务意识,创一流工作业绩”为主题,加强内部管理,促进机关日常工作规范化、办事运作程序化、各项管理科学化、检查监督制度化,实现工作态度明显转变、工作纪律明显加强、工作效率明显提高、工作质量明显提升的目标,促使机关执行力和师生满意度有较大提高。

二、方法步骤

(一)动员部署20145月)

制定印发“优质服务月”活动方案,举行“优质服务月”活动启动仪式,全面部署启动“优质服务月”活动。在院办公楼一楼大厅设立投诉箱,公布二个监督投诉电话:6572265  6573766

(二)组织实施20145月—6月)

1、学习各项文件及规章制度

各部门召开专题会议,传达活动方案和要求,组织全体工作人员认真学习《中国共产党党员领导干部廉洁从政若干准则》和《关于改进工作作风、密切联系群众的“八项规定”》、《湖北师范学院机关工作人员行为规范》和《湖北师范学院关于改进管理干部工作作风的四项要求》及各项规章制度,统一思想,提高认识,明确目标要求,积极行动起来,共同投入到“优质服务月”的各项活动中。

2、开展“效能提速”活动

一是完善办事指南。建立健全网上“办事指南”,各部门要在校园网上公布“办事指南”内容,将机构设置、各岗位工作职责、师生经常要办的事情的办事程序在网上集中公布,并在办公室醒目位置悬挂,方便师生办事,进一步增强工作透明度。

二是执行首问负责制、一次性告知制。对来电、来信及来机关办事的校内外人员,问及的问题属于首问责任人职责范围的,由首问责任人负责处理;不属于职责范围内的事情要做好有关联系、介绍和转接工作,并做好监督和跟踪问效工作。对来机关办事的校内外人员或电话咨询相关事宜时,经办人员必须一次性告知其所要办理事项的依据、时限、程序、材料、手续等全部内容以及不予办理的理由。

三是优化办事程序,执行限时办结制度。按照科学合理、高效便捷、方便师生员工的原则,进一步修订和优化现有的工作流程和办事程序。对校内各基层单位、师生员工及外来办事人员提出要办理的事项,在符合规定、手续齐全的前提下,工作人员必须在限定的时限内办理完毕。同时,对于工作中遇到的特殊重要事项,应该急事急办,特事特办,不能办理的要解释清楚。

3、开展“规范服务”活动

一是设立“去向告知牌”。为了进一步强化服务意识,严格兑现服务承诺。每个办公室门外都必须悬挂“工作人员去向告知牌”,去向告知牌上要公示每个工作人员的姓名和外出事由。

二是推选“555”服务规范方法。即“五个一”对服务对象一张笑脸相迎、一把椅子让座、一杯热水暖心、一颗诚心办事、一声再见相送。“五个好”说好每一句话、接听好每一个电话、接待好每一位办事人员、耐心解释好每一个问题、干好每一项工作。“五不让”不让办事的人在我这里受冷落、不让工作差错在我这里发生、不让工作事项因我而延误、不让不良风气在我这里出现、不让部门形象因我而受损害。

4监督检查

监督检查工作由机关总支、纪委监察、人事处、工会等部门共同组织实施。采取突击检查、调查和暗访的方式。检查内容:

一是不迟到,不早退,严格遵守工作作息时间。工作时间坚守岗位,不得随意脱岗、上网聊天、炒股、购物、玩游戏等。事假、病假需按规定履行请销假手续,各单位主要负责人出差必须经分管校领导批准。

二是自觉服从组织安排,工作主动负责,认真按照规定的程序、标准完成任务,不拖拉推诿;对集体活动和重要会议,凡要求参加的必须参加,不得无故缺席,确保政令畅通。

三是各部门建立健全工作制度的情况,相关制度和规定的执行情况。

(三)总结提高20146月)

机关各部门都要对照工作任务和目标要求,认真开展“回头看”,进行自查自结。认真分析研究,制订本部门转变机关作风的整改措施,切实落实整改措施。进一步完善各项工作制度,建设“亲师生、为教学、负责任”的机关工作精神。以“师生满意”作为机关工作作风建设的出发点和落脚点,开展机关作风建设工作交流,宣传各部门建设经验和建设成效,形成作风建设的长效机制,使作风建设深入持久扎实地开展下去,让微笑成为习惯。

三、活动要求

(一)加强组织领导、认真组织实施。机关总支、纪委监察、人事处、工会等部门负责“优质服务月”活动的组织领导、督促检查和工作落实,各部门负责人为本部门“优质服务月”活动的第一责任人,要从政治和全局的高度,深刻认识开展此次活动的重大意义,以身作则,坚持高标准、严要求,深入思想认识,带头学习,带头剖析,带头整改;要充分发挥党支部的战斗堡垒、党员干部的先锋模范作用,统一思想,统一行动,进一步增强责任感和紧迫感,切实抓好这项工作,务求取得实效。

(二)认真总结提炼,加强宣传报道。各党支部、各部门要认真总结活动中的好做法、好经验,注重培育、宣传各类先进典型,营造良好的舆论氛围。对于活动的进展情况以及取得的成效及时报送到机关总支办公室。

 

 

 

                          湖北师范学院机关党总支

                                      201459