关于做好领导干部出国(境)证件管理与监督工作的通知

发布者:系统管理员发布时间:2014-07-01浏览次数:5700

各党总支、校直各单位:

    根据中组部《关于进一步加强领导干部出国()管理监督工作的通知》(组通字〔201414号)等中央、省委有关文件规定,组织人事部门要按照干部管理权限,统一管理干部的出国(境)证件,不得擅自交还本人,要坚决杜绝领导干部违规私自持有出国() 证件的现象。结合学校实际,现就有关事项通知如下:

    一、人员范围

    全体副处级以上干部。

    二、集中管理的证件种类

    集中管理的因私出国(境)证件包括:普通护照、往来港澳通行证、大陆居民往来台湾通行证。

    三、工作安排

请各单位认真开展摸底工作,如实填写《领导干部持有出国(境)证件情况统计表》(见附件1),并于75日前将统计表纸质稿(A4纸张,加盖党总支或机关部门印章)报送党委组织部601办公室审核,同时将所有副处级以上干部个人持有的因私出国(境)证件交到组织部601办公室,并办理移交签字手续。

    四、有关要求

1.建立健全领导干部因私出国(境)证件申报、领用审批和证件管理等制度。处级干部凡因私出国(境)需申办出国(境)证件的,由本人到组织部办理申请手续,经审批同意后方可申办,并在办好证件后10天内将因私出国()证件交由组织部集中保管;有因私出国(境)安排的副处级以上干部,需要填写《领导干部因私事出国(境)审批表》,由所在院系党总支或机关部门审核在“所在单位意见”一栏盖章后,再到组织部办理审批手续,领用出国(境)证件,并按规定在回国() 10 天内,将所持有的出国(境)证件交由组织部集中保管。领导干部在因私出国(境)证照有效期限内再次申请因私出国(境)的,应按程序履行审批手续。凡因公出国()的领导干部,出国(境)证件的办理和出国(境)事宜的管理由对外合作与交流处统一负责,干部要按规定在回国()7天内,将所持因公出国()证件交由对外合作与交流处统一保管或注销。副高级以上职称的普通教职工申办出国(境)证件的,由人事处负责审批。

    2.严格执行干部监督信息报送制度。各单位要加强与组织部、纪委监察处、人事处、对外合作与交流处等部门的协调配合,建立健全信息共享和预警机制,及时沟通情况,了解掌握领导干部持有因私出国()证件、因私出国()、配偶子女移居国()外等情况,积极主动地做好有关管理监督工作。

    3.坚决杜绝干部违规私自持有出国()证件的现象。对违反出国()证件管理规定,拒不交出所持出国()证件的领导干部,要进行批评教育或诫勉谈话,情节严重的给予组织处理或移交纪检监察机关处理。

    4.进一步加强领导干部日常管理监督。各单位要充分认识到严格领导干部出国(境)管理工作是落实中央八项规定和加强作风建设的重要举措,是从严管理干部的必然要求。领导干部要准确掌握和理解领导干部出国(境)各项法规及配套文件,如实完整填报领导干部个人有关事项,强化纪律意识,带头严格执行政策,严格履行出国(境)手续,主动接受监督。

       

                                  党委组织部

                                   人事处 

                               对外合作与交流处

                                201471

 

 

 

 

附件1:

湖北师范学院处级干部出国(境)证件持有

情况统计表

附件2

领导干部因私事出国(境)审批表