关于评选表彰先进基层党组织、优秀共产党员和优秀党务工作者的通知

发布者:系统管理员发布时间:2015-04-28浏览次数:1595

各党总支、文理学院党委:

近两年来,在学校党委的正确领导下,全校各基层党组织和广大党员、党务工作者,紧紧围绕学校发展大局,积极工作,在“学校更名”、“党的群众路线教育实践活动”、“基层组织建设年”、“两访两创”等重要工作和活动中,涌现出一批先进集体和先进个人。为表彰先进、树立典型,经研究,决定在今年“七一”建党节前夕,开展评选表彰先进基层党组织、优秀共产党员和优秀党务工作者活动。现将有关事项通知如下:

一、表彰项目和评选条件

(一)先进基层党组织

1.先进党总支(分党委)

(1)坚持以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入学习贯彻党的十八大精神和习近平总书记一系列重要讲话精神,认真贯彻落实校党委开展“党的群众路线教育实践活动”的部署,围绕人才培养、科学研究、社会服务、和谐校园建设等,创先争优,较好地发挥基层党组织的政治核心和保证监督作用。

(2)“五好”领导班子建设有明显成效,领导班子作风正、形象好、素质优、团结好。领导班子有较强的凝聚力和战斗力,积极带领党员干部和广大师生为本单位改革发展做出积极贡献,成绩突出,在师生中有较高威信。

(3)对党员的教育管理有明确要求,党员素质好,有较强的党员意识,能够充分发挥先锋模范作用,在师生中有良好形象。

(4)重视党支部建设,经常性地指导支部工作,认真抓好入党积极分子的培养教育和党员发展工作。

2.先进党支部

(1)认真执行党的路线、方针、政策和上级党组织决定,认真组织开展学校党委部署的各项党建活动,围绕学校及本单位中心任务积极开展工作,较好地发挥战斗堡垒作用。

(2)党支部有较强的号召力和凝聚力,支委团结协作;支部书记党性强,工作扎实;党支部工作成绩突出。

(3)重视支部自身建设,有针对性、有重点的组织好“三会一课”活动,组织生活有吸引力和实效性;党员认真履行党员义务,正确行使党员权利,在本职工作中发挥先锋模范作用;认真做好入党积极分子培养和党员发展工作。

(4)关心党员和师生群众的思想、生活,帮助他们解决实际问题;主动化解矛盾,努力营造积极向上的良好氛围,在维护本单位和谐稳定中发挥重要作用。

(5)学生党支部建设要努力实现“五个好”的目标要求:一是领导班子好。理想信念坚定,作风民主,整体素质高,团结协作,品学兼优,有较强的凝聚力、创造力和战斗力。二是党员队伍好。学生党员素质优良、结构合理,党性观念强,在班级各项工作中充分发挥先锋模范作用。三是工作机制好。党支部工作制度健全,管理措施到位,与班委会、团支部团结协调,工作运转规范。四是工作业绩好。组织生活规范,工作思路清晰,形式灵活多样,效果明显;党员发展工作认真扎实,党员标准严格;班风好、学风正,德智体美全面发展,团结友爱,集体荣誉感强。五是群众反映好。党员积极为同学服务,党支部和党员作用发挥突出,得到学生的拥护。

(二)优秀共产党员

教职工党员认真履行党章规定的义务,充分发挥模范作用,做到“五带头”:带头学习提高,坚定理想信念,不断提高工作能力和工作水平;带头争创佳绩,热爱党的教育事业,具有强烈的事业心和责任感,勇于开拓创新,在教学科研、管理服务等岗位上,做出显著成绩;带头服务师生,主动帮助师生解决实际困难,积极参与社会公益活动;带头遵纪守法,有较强的组织纪律观念和大局意识;带头弘扬正气,严于律己,诚实守信,树立良好的师德和学术道德。推荐教职工优秀共产党员应是在校工作满3年以上的正式党员

学生党员理想信念坚定,勤奋学习,成绩优良,全面发展,争当“五优”党员(即思想品德优、行为规范优、学习成绩优、实践绩效优、师生评价优),能积极参加党组织活动,在各项社会实践中取得显著成绩。弘扬正气,带头示范,能在学生中发挥先锋模范作用。推荐学生优秀共产党员应是学生成长成才表率的正式党员,学习名次在同专业年级前30%,有科研成果或重要贡献事迹的学生党员优先考虑。

(三)优秀党务工作者

认真贯彻党的路线、方针和政策,党性观念强,熟悉党务工作;积极组织开展创先争优活动,注重调查研究,本单位党务工作成绩显著;在学校改革、发展、稳定等各项工作中顾全大局,尽职尽责;坚持原则,清正廉洁,积极探索新形势下开展党务工作的新途径、新方法,善于做思想政治工作,关心同志,在党员和师生群众中有较高威信。推荐优秀党务工作者应是累计从事党务工作三年及以上的正式党员。

二、评选名额、名额分配及评选办法

1评选名额:全校共评选先进党总支(分党委)2个;先进党支部8个,优秀共产党员70名(教职工党员20名,学生党员50名),优秀党务工作者10名。(具体推选名额分配见附件1)

2学校成立评选工作领导小组,全面负责评选工作。

组  长:向显智  李  宏  

副组长:黄士华

成  员:陈学章  程  焰  宋嗣军  李  洁  熊荣伍    

刘红霞  陈  强  潘继承  李书明  李朝喜

文理科党总支书记各一人

3先进党总支(分党委)由各总支(分党委)自荐,领导小组从中评选2个先进党总支(分党委);先进党支部由各总支(分党委)推荐上报,领导小组从中评选8个先进党支部;优秀共产党员、优秀党务工作者由各支部全体党员评选,各总支(分党委)推荐上报,领导小组从中评选20名优秀教职工共产党员、10名优秀党务工作者;推荐的优秀党务工作者以基层党务工作者为主,注重推荐优秀的党支部书记;优秀学生共产党员由各总支(分党委)推荐上报,领导小组从中等额评选50名优秀学生共产党员;各总支(分党委)所推荐的先进人选不能交叉。 

4评选工作领导小组对推荐的单位和人选进行评选,并报学校党委审批。

5经党委常委会讨论通过拟表彰名单,进行为期一周的公示,广泛征求党内外群众意见。

三、工作要求

1各总支(分党委)要加强对评选工作的领导,评选工作要坚持民主集中制的原则,按照“民主推荐、张榜公示、认真审核”的工作程序,扩大评选工作的参与面,严格把握条件,确保评选质量。

2各总支(分党委)应高度重视宣传工作,加大宣传力度,表彰先进,帮助后进,形成“比、学、赶、超”氛围,激励广大党员充分发挥表率作用。

3自荐的先进党总支(分党委)、推选的先进党支部、优秀共产党员、优秀党务工作者,要分别填写相应表格,以各总支(分党委)为单位集中,于5月15日之前报党委组织部(按照A4大小整理,并同时报送电子文档)。

 

附件:1推荐名额分配表

2先进党总支自荐表

3先进党支部登记表

4优秀共产党员登记表

5优秀党务工作者登记表

6优秀共产党员推荐名册

 

 

 

中共湖北师范学院委员会

                          2015年4月28日