关于进一步做好“两学一做”学习教育重点工作的通知

发布者:系统管理员发布时间:2016-11-02浏览次数:645

各党总支、文理学院党委:

按照省委高校工委《中央巡视组“回头看”反馈意见基层党建专项整改任务清单》和市委组织部《基层党建整改和重点工作提示》的要求,为进一步推动“两学一做”学习教育重点工作贯彻落实,促进基层党建工作全面进步、全面过硬,现就进一步做好“两学一做”学习教育重点工作通知如下:

1、抓实“支部主题党日”。“支部主题党日”每月必须按期进行,要把奏唱国歌、重温入党誓词、按月交纳党费作为规定动作,突出党性修养、党性锤炼主题,激发和调动党员参与的内生动力。5月到年底,各党支部至少要开展7次“支部主题党日”,次次要有记录。

2、开好专题民主生活会、组织生活会。按照“两学一做”学习教育统一部署,12月底前各党支部要召开专题组织生活会,各党总支要召开专题民主生活会,各基层党组织要提前谋划部署。

3、抓好党员领导干部讲党课要进一步落实领导干部带头讲党课制度,促进领导干部以身作则、率先垂范。党员领导干部讲党课情况要及时向学校党委“两学一做”学习教育协调小组办公室备案。

4、抓好十八届六中全会精神的组织学习工作。要把学习党的十八届六中全会精神和习总书记“七一”重要讲话、长征80周年讲话精神作为11月份“支部主题党日”的主题,党员领导干部要讲一次专题党课,每名党员要撰写一篇学习心得,入党积极分子要统一参加所在支部集中学习。

5、做好党员组织关系集中排查后期相关工作。加大查找力度,还有口袋党员的基层党组织要迅速结账,倒排工期、责任到人。要按照一人一档要求建立完善党员档案,及时更新党员信息管理和组织关系接转台账,理顺党员组织关系隶属,按规定将党员组织关系介绍信存根及回执送交组织部备案。

6、严格做好党费收缴和专项检查工作。认真开展党费收缴自查自改工作,抓好清查补交。各党支部要建立党费工作专人专管专账专册专档制度,年底要向党员公布党费收缴、使用和管理的情况。对学校党委下拨的党费只能用于党员的教育培训,专款专用,既不能长期留存在学校党费账户不使用,也不能留有结余。2016年的下拨的2015年党费,各党总支、文理学院党委要在2016年年底前完成报账手续。

7、认真做好发展党员专项检查工作各党支部要对照发展党员工作25个步骤,专项检查16项重点认真梳理20146月以来发展党员工作存在的问题,认真填报专项检查情况统计表和发现主要问题汇总表。对存在的问题要立行立改,整改问题完成情况要报组织部备案。

8、做好党员信教专项检查工作。各支部要全面开展党员信教问题清理整顿工作“回头看”工作,掌握到具体人。对于已排查出的信教党员进行再次核查核实。党员信教的党支部,要结合11月份“支部主题党日”活动,以“党员不能信仰宗教”为主题开展一次专题学习讨论。

 

 

 

 

湖北师范大学党委组织部

                                       2016112