湖北师范大学关于接转党员组织关系的规定

发布者:系统管理员发布时间:2016-11-02浏览次数:1207

 

一、为切实加强对党员的管理,确保每个党员都能及时编入党的组织,参加党的组织生活,接受党组织的教育、管理与监督,更好地发挥先锋模范作用,根据党内有关规定,结合我校实际情况,制定本规定。

二、党员组织关系是指党员对党的基层组织的隶属关系。分两种,一种是正式组织关系,凭据《中国共产党党员组织关系介绍信》;一种是临时组织关系,凭据《中国共产党党员证明信》和《流动党员活动证》。

三、校党委组织部统一管理全校接转党员组织关系工作。

四、各党总支(分党委)负责本单位学生接转党员组织关系工作。

五、接转党员组织关系应由党员本人亲自办理。组织关系介绍信由党员本人携带并妥善保管。如有特殊情况本人不能亲自办理时,应由党支部代办,党员不应私自委托他人办理。

六、教职工党员按正常程序调动或辞职离校,应办理党员组织关系转出手续。因在国内学习、进修以及其他原因离校6个月以上,经党组织同意,应在离校时转出党员组织关系。离校时间在26个月的党员,地点固定的开具党员证明信;地点不固定的办理流动党员活动证。

七、教职工党员公派或因私出国(境),其党员组织关系保留在所在单位党组织。出国(境)前凭所在党总支证明到党委组织部办理保留组织关系手续。

八、人事关系进入人才交流中心的党员可将组织关系转到人才交流中心临时党支部。

九、党员办理退休手续后,应将党员组织关系转至离退休党总支。长期异地居住的,应将党员组织关系转到居住地的党组织。

十、毕业生党员已经落实工作单位的,应在离校时将党员组织关系转到所去单位党组织;尚未落实工作单位的,可将党员组织关系转到党员本人或父母居住地的街道、乡镇党组织,也可随同人事档案转到县以上政府人事(劳动)部门所属的人才(劳动)服务机构党组织。

十一、党员所去单位尚未建立党组织的,应将党员组织关系转到所去单位上级主管部门的党组织,或所去单位所在地的街道、乡镇党组织。

十二、转入我校的党员应在到校工作、学习后一个月内办结组织关系接转手续。

十三、凡来我校学习、进修和从事其他工作的党员,时间在六个月以内的不接转正式组织关系,只接转临时组织关系。

十四、非学校在编工作人员中的党员,如长期(一年以上)在校工作,可将党员组织关系转至学校。

十五、党员组织关系转出后,由于本人不慎丢失的,应在一个月内主动向原隶属党组织说明情况,写出检查,党组织在查明情况并对其进行批评教育后出具相关证明,报请校党委组织部予以补转。

十六、预备党员未按本规定及时转出党员组织关系,预备期满后,原隶属党组织一般不应为其办理转正手续。

十七、没有正当理由,超过六个月不接转党员组织关系,又不参加党的组织生活或不缴纳党费的党员,是预备党员的,应取消其预备党员资格;是正式党员的,应视为自行脱党,先由其党员组织关系所在单位支部大会讨论通过,再由上级党组织提出意见,报校党委批准,予以除名。

十八、严禁在接转党员组织关系工作中弄虚作假。一经发现此类问题,严格按照党纪有关规定及时查处,并追究有关人员的责任。

十九、本规定由校党委组织部负责解释。

二十、本规定自发布之日起实施。

 

 

 

湖北师范大学党委组织部

                                       2016112