关于认真开好2016年度党员领导干部民主生活会的通知

发布者:系统管理员发布时间:2016-12-29浏览次数:10366

 各党委、党总支、机关各部门:

按照《中共中央纪委机关、中共中央组织部关于认真开好2016年度县以上党和国家机关党员领导干部民主生活会的通知》(组通字[2016]5号)》、《中共湖北省纪委机关、中共湖北省委组织部印发<关于认真开好2016年度党员领导干部民主生活会实施方案>的通知》(鄂组通〔201697号)的要求,现就开好学校各二级单位2016年度党员领导干部民主生活会的有关事宜通知如下:

一、民主生活会会议主题和基本要求

2016年度民主生活会,要以学习贯彻党的十八届六中全会精神为主题,围绕“两学一做”学习教育要求,重点对照《关于新形势下党内政治生活的若干准则》(以下简称《准则》)和《中国共产党党内监督条例》(以下简称《条例》),结合思想和工作实际,进行党性分析,开展批评和自我批评,不断增强领导班子和领导干部发现和解决自身问题的能力。

领导班子和领导干部要坚持问题导向,对照《准则》《条例》要求,认真查找思想、组织、作风、纪律等方面突出的问题。理想信念方面,重点查找是否存在信仰信念模糊动摇、精神空虚迷茫,在大是大非面前没有立场、没有态度等问题。在政治纪律和政治规矩方面,重点查找是否存在重大问题上不同党中央保持一致,对党不忠诚、不老实,做“两面人”,独断专行,搞任人唯亲、团团伙伙、拉帮结派等问题。作风方面,重点查找是否存在脱离实际、脱离群众,弄虚作假,违反中央八项规定精神和省委六条意见,“四风”变相反弹回潮,不注重家庭、家教、家风等问题。担当作为方面,重点查找是否存在安于现状、不思进取,庸懒无为,消极应付、推诿扯皮等问题。组织生活方面,重点查找是否存在不主动参加党的组织生活,不按要求讲党课,不按规定自觉交纳党费,不按规定报告个人有关事项等问题。落实全面从严治党责任方面,重点查找是否存在全面从严治党主体责任和监督责任缺失缺位,主要负责同志的第一责任人责任和班子成员“一岗双责”落实不到位,执纪不严、违纪不究,管党治党宽松软等问题。

民主生活会要坚持严的标准、严的措施、严的纪律,坚持“团结—批评—团结”,实事求是、出于公心,严肃认真提意见,满腔热情帮同志,不纠缠细枝末节,不搞无原则纷争,确保开出高质量、好效果。

二、会议时间

2017115日前完成。

三、参会人员

校领导;学校“两学一做”督导组成员;各党委、党总支,机关各部门的领导班子成员。

四、会前准备

1、深化学习研讨。认真开展自学,深入学习党的十八届六中全会精神,原原本本学习《准则》和《条例》,自觉把学习全会精神和学习习近平总书记系列重要讲话精神结合起来,与“两学一做”学习教育结合起来,与推进全面从严治党各项工作结合起来。要求各单位各部门安排专门时间开展1次班子成员集中研讨交流,研讨交流班子成员人人发言,进一步深刻认识新形势下加强和规范党内政治生活、加强党内监督的重大意义,切实增强加强党内政治文化建设、从严从实开好民主生活会的思想自觉和行动自觉。

2、广泛征求意见。各单位各部门要征求党员群众对班子和领导干部的意见。征求意见可采取召开座谈会、个别访谈、问卷调查、设立意见箱、发放征求意见表等方式。对征求到的意见和建议,要原汁原味向班子和领导干部反馈。

3、深入开展谈心谈话。党员领导干部要安排充足时间,深入开展谈心谈话,要做到“四必谈”,即各单位各部门主要负责同志与班子每名成员之间必谈、班子成员相互之间必谈、班子成员与分管领域的相关负责同志之间必谈,领导干部与本人组织关系所在党支部党员代表必谈。谈心谈话要一对一、面对面,既谈工作问题、也谈思想问题, 既谈自身差距、也提醒对方不足。要坚持时间服从质量,没有开展谈心谈话,或者谈心谈话没有谈开谈透的不得召开民主生活会。

4、认真撰写发言提纲各单位各部门主要负责同志要主持起草领导班子对照检查材料,班子成员个人要形成发言提纲。班子对照检查材料和班子成员的发言提纲要开门见山、直奔主题,重点突出、内容实在。

班子对照检查材料和个人发言提纲内容主要包括:领导班子和班子成员自身存在的理想信念、政治纪律和政治规矩、作风、担当作为、组织生活、落实全面从严治党责任等方面的突出问题,要深刻进行党性分析,聚焦政治合格、执行纪律合格、品德合格、发挥作用合格4个方面的要求,坚持问题导向,对照《准则》《条例》要求,检视党性修养的差距,深入剖析根源、认清问题实质,提出整改的具体措施。要认真反思近年来中央查处的典型案例,要将本单位严重违纪违法干部忏悔录作为民主生活会的反面教材,用身边事教育身边人,汲取教训,反躬自省,引为镜鉴。

五、会议安排

1、民主生活会由各党委、党总支书记(机关各部门由主要负责同志)主持。各党委、党总支书记(机关各部门由主要负责同志)首先代表班子进行对照检查并带头开展自我批评,其他同志进行批评帮助。班子其他成员依次开展自我批评,其他同志进行批评帮助。领导班子上一次民主生活会整改落实情况一并在会上进行书面通报。

2、领导班子每名成员都要进行深刻的自我批评。要本着对自己、对同志、对党组织高度负责的精神,坚持讲党性不讲私情、讲真理不讲面子,大胆开展批评和自我批评,着力发现问题、解决问题、促进工作。自我批评落细落小、见人见事见思想,防止以讲道理代替谈问题,以班子问题代替个人问题。互相批评要胸怀坦荡、直言不讳,不能以工作建议代替批评意见,不能搞“一团和气”、当老好人。对批评意见要正确对待、虚心接受,有则改之、无则加勉。班子成员要报告上一次民主生活会个人整改落实情况。

3、分管校领导点评。分管校领导对民主生活会情况进行点评,并对加强领导班子建设提出要求和意见。

六、及时通报和上报民主生活会情况

民主生活会召开后一周内,要向学校党委组织部报送民主生活会情况相关材料。材料包括:《2016年度民主生活会记录本》、领导班子对照检查材料、班子成员个人发言提纲、领导班子和班子成员整改清单(《民主生活会记录本》要有党员领导干部批评和自我批评的原始记录;其余材料报送纸质、电子文档各一份至组织部601办公室)。

八、扎实抓好整改落实

领导班子及其成员要结合民主生活会开展批评情况,对查摆出来的问题进行再梳理,建好整改清单。要聚焦具体问题,细化措施,做到整改进程和整改效果可检查、可监督。问题整改要分类施策,可以马上解决的,要立行立改;需要一段时间加以解决的,要制定持续改进的具体措施,规定完成时限;需要组织协调解决的,要明确牵头单位、责任人。整改清单兑现情况要采取适当方式在一定范围公开,接受党员群众监督。

 

附:1、湖北师范大学领导班子2016年度民主生活会征求意见表

        2、湖北师范大学领导班子成员2016年度民主生活会征求意见表

 

 

 

 

 

中共湖北师范大学委员会

20161228