2017年上半年党建工作安排

发布者:系统管理员发布时间:2017-02-23浏览次数:13085

         2017年是党的十九大召开的喜庆之年,也是学校实施“十三五”改革发展规划关键之年。我校今年党建以“喜迎十九大、服务双一流”为主线,围绕“推动科学发展、关注服务师生、促进校园和谐、加强基层组织”的总体目标,制定了2017年上半年基层党建月度工作重点,请抓好落实。

一、三月份工作重点

1.谋划全年党建工作。学校召开党建工作会议,下发党建工作安排,各党总支制定党建工作计划,明确工作任务,细化工作指标,牢固树立“抓好党建就是最大政绩”的理念,围绕学校中心工作抓党建。各党委、党总支于310日前完成2016年党建工作总结、2017年党建工作计划以及各党支部2017年主题党日活动计划的上报工作。

2.推进“两学一做”学习教育常态化制度化。坚持全覆盖、常态化、重创新、求实效,突出思想政治建设、党性锻炼,巩固拓展基层党建8项重点任务的成果,从基础工作抓起,从基本制度严起,把全面从严治党落实到每个支部每个党员,推动学习教育融入日常、抓在经常、取得实效。

3.召开专题组织生活会、开展民主评议党员。以支部为单位召开专题组织生活会,围绕“四讲四有”标准,按照政治合格、执行纪律合格、品德合格、发挥作用合格要求对党员进行评议。相关工作要在20173月中旬完成。

二、四月份工作重点

1.深化支部主题党日活动。在坚持中规范,在规范中完善,以支部主题党日活动为载体,把思想政治工作、从严教育管理党员、群众工作落到支部。适时举办党支部主题党日现场观摩会。

2.深化“两访两创”和“三联三争”活动。以服务学生为重点,以党建工作规范化为落脚点,开展教工党支部对接学生党支部活动,加强对学生党支部工作的指导,推进基层党建全面进步、全面过硬。

3.开展培训工作。突出抓好“关键多数”,有计划地培训党支部书记、学生党支部组织委员,促进基层党建工作水平提升。

三、五月份工作重点

1.抓好党员发展工作。严格执行发展党员工作计划,严格遵循党员发展程序,严格把好党员发展的“入口关”,抓好发展对象培训,确保党员发展质量。各党委、党总支要高度重视,做好发展党员预审工作,切实发挥好党组织的把关作用。

2.加强对党员的教育管理。做好入党积极分子、发展对象以及预备党员等一系列培训工作。继续办好党员全员培训班,教育引导全体党员增强党性观念、规范党员行为,发挥先锋模范作用。

3.选树典型学先进。开展两年一次的优秀共产党员、优秀党务工作评选活动。认真挖掘选树身边党员的先进典型和先进事迹,通过不同方式进行学习宣传,组织引导基层党组织、广大党员在服务双一流、促进学校发展上学先进、见行动,营造“比、学、赶、超”的良好氛围。

四、六月份工作重点

1.开展纪念建党九十六周年系列活动。通过丰富多彩的主题教育和实践活动,进一步弘扬党的优良传统,进一步激发党员干部的活力和广大师生的热情。

2.开展基层党建工作督导工作。适时组建党建工作督导组,对基层党组织开展支部主题党日、发展党员、两访两创和三联三争等工作进行检查,发现问题、及时整改。

3.加强毕业生党员的教育管理工作。精选教育内容,丰富活动形式,把教育活动与关心毕业生党员的实际需求结合起来,提高教育的针对性和实效性。及时做好到期预备党员的转正和毕业生党员、入党积极分子、入党申请人的组织材料整理归档工作。结合党组织关系转接的相关要求加强宣传和指导,让每个毕业生党员明确组织关系转接的流程和要求;对每一名毕业生党员的组织去向详细记录,一人一档;对未能及时转出组织关系的毕业生党员,明确责任人,主动联系,切实加强日常教育管理监督。