关于做好各党委、党总支换届选举工作的通知

发布者:系统管理员发布时间:2017-05-05浏览次数:821

 各党委、党总支:

按照校党委的统一部署,结合学校实际情况,全校各级党组织换届选举工作分步骤推进和实施,目前,已经完成了对全校90个党支部的集中换届选举工作。现就各党委、党总支换届选举的相关事项通知如下:

    一、对象范围

各党委、党总支

二、时间安排

各党委、党总支的换届选举须在6月底前完成,确保工作不受影响。

三、换届选举的内容与程序

(一)组织党员学习

各党委、党总支召开党员大会,组织党员学习《中国共产党章程》、《中国共产党基层组织选举工作暂行条例》和《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》以及《湖北师范大学学院党政联席会议议事规则》等有关规定,使全体党员明确基层党组织换届选举工作的意义、任务和工作步骤,教育党员正确对待选举,积极参与选举。

(二)召开党总支(党委)委员会全体会议

各党委、党总支召开党总支(党委)委员会全体会议,研究确定委员会组成原则、委员名额、差额比例及选举办法,其中明确书记、副书记的人选。

候选人名单由上一届总支委员会在广泛征求党员意见的基础上产生;委员会候选人选的差额一般不少于应选人数的20%。

各党委、党总支讨论起草工作报告,重点总结近一年来的工作。

(三)各党委、党总支换届选举

1、党总支(党委)委员会一般由5或7人组成,其中,书记、副书记的职数按照党委所确定的职数执行;委员会的组成要考虑工作需要和结构合理原则,党员行政主要负责人、书记、副书记以及下辖党支部书记一般应进入委员会。

2、换届选举工作流程。召开党员大会,大会由上届党总支(党委)委员会共同负责,并确定具体主持人。进行选举时,有选举权的到会人数超过应到会人数的五分之四,会议有效。其具体程序为:

1)清点到会人数,超过法定人数,方可开会。召开党员大会的,到会有选举权党员人数应超过各党委、党总支有选举权党员总人数的4/5(含4/5)。大会由本届委员会书记或副书记主持。

2)主持人以候选人预备人选的姓氏笔画为序,介绍基本情况,并对选举人提出的询问做出答复。选举采取无记名投票方式。

3)主持人提名监票人和计票人,由大会表决通过。注意候选人不能作为监票人和计票人,计票人在监票人的监督下进行工作。

4)主持人向大会宣读选举办法并由大会表决通过后,由监票人主持选举工作。

5)选举结束后,监票人向选举人报告选举情况,包括发出选票数、收回选票数、有效票数等,并以得票多少为序报告被选举人得票情况。

6)主持人按照姓氏笔画顺序向大会宣布当选人名单。

四、召开新一届委员会全体会议

党员大会结束后,各党委、党总支应及时召开新一届委员全体会议,等额选举党总支(党委)书记、副书记,并明确各委员的分工。委员分工应考虑组织、宣传、纪检、统战、保卫、学生工作、群团(工会)等工作,委员人数不够时可以兼任。

五、选举结果的申报与审批

1、各党委、党总支要及时向学校党委报告选举结果,包括换届选举大会的概况(会议的时间和地点、应到人数、实到人数和得票情况以及选举过程中的重要情况),新一届委员会委员名单和书记、副书记名单。学校党委将按照程序予以批复。

2、各党委、党总支接到学校党委的批复后,应召开党员大会或以文件传递的形式告知全体党员。各党委、党总支换届选举过程中所形成的有关书面材料进行归档。

3、各党委、党总支还需积极做好宣传工作,相关新闻上报至组织部办公室,电话:0714-6574506,邮箱:14675100@qq.com.

六、工作要求

1.加强领导,统筹兼顾。各党委、党总支必须集中精力,严格按照选举时间和工作程序开展工作。坚持“两手抓”,既保证换届选举工作的顺利进行,又保证其它工作的正常开展。

2.加大宣传,提高认识。各党委、党总支要向全体党员宣传换届选举工作的目的、意义和工作程序,教育党员珍惜和正确行使自己的民主权利,认真对待换届选举工作。

3.严肃党纪,严格纪律。各党委、党总支要从学校事业发展、稳定的大局出发,严格按照《党章》和换届选举的工作程序,扎实做好换届选举工作。

 

 中共湖北师范大学委员会组织部

                                          2017年5月4日