关于印发《湖北师范大学发展党员程序规范性清单》的通知

发布者:系统管理员发布时间:2017-05-10浏览次数:588

 党委、党总支:

为提高我校发展党员质量,进一步推进发展党员工作规范化,推进“两学一做”学习教育常态化制度化,学校制订《湖北师范大学发展党员程序规范性清单》,印发给你们,请结合实际认真贯彻执行。

 

湖北师范大学发展党员程序规范性清单

    一、入党积极分子的确定和培养教育

1.入党申请书,重点包含:①是否是向当时所在的工作、学习单位党组织提交申请;②党组织接受入党申请书时申请人是否年满18周岁。

2.确定为入党积极分子记录,重点包含:①是否有党员推荐、群团组织推优资料;②是否有支部委员会讨论确定为积极分子的会议记录(复印后加盖党支部公章);③是否有公示情况记录。

3.思想汇报,重点包含:①是否每季度向党支部至少进行1次思想汇报。

4.培养考察记录,重点包含:①培养联系人是否每半年对入党积极分子进行1次考察。

    二、发展对象的确定和考察

5.确定为发展对象记录,重点包含:①列为发展对象时距离列为入党积极分子时间是否满一年;②是否有征求党员和群众意见的记载;③是否有支部委员会讨论确定为发展对象的会议记录(复印后加盖党支部公章);④是否有公示情况记录。

6.个人自传,重点包含:①个人自传是否详实的汇报个人基本情况、主要经历、家庭主要成员及主要社会关系、思想变化的过程。

    7.政治审查材料,重点包含:①是否有直系亲属和与本人关系密切的主要社会关系的政治情况材料;②是否有政治审查结论性材料。

8.发展对象培训,重点包含:①是否按要求参加基层党委或县级党委组织部门组织的集中培训,培训时间不少于三天(或不少于二十四学时);②是否有培训结业证书、测试试卷等。

9.发展对象综合审查,重点包含:①是否有发展对象综合审查报告。

    三、预备党员的接收

10.发展对象预审,重点包含:①基层党委是否在支部接收预备党员之前对发展对象档案资料进行审核;②是否征求执纪执法部门意见。

11.党支部接收预备党员记录,重点包含:①是否有支部大会讨论接收预备党员的会议记录(复印后加盖党支部公章);②是否有发展对象本人的汇报记录;③是否有向支部大会报告发展对象的审查情况;④是否有与会党员的讨论记录;⑤是否详细记载无记名投票表决结果;⑥讨论两个及以上的发展对象入党时是否逐个讨论、表决;⑦是否有党支部接收预备党员的决议,决议中是否详实记录以下要素:支部大会于xx年x月x日讨论了xx同志的入党问题。大会有表决权的党员x名,应到会x名,实到会x名。大会采取无记名投票的方式进行了表决。表决结果:x票赞成,x票反对,x票弃权。大会认为,xx同志已基本具备了党员条件,同意接收其为预备党员。

12.党总支审议预备党员记录,重点包含: 是否通过同发展对象谈话和听取党员、群众意见等,对发展对象的入党动机、政治觉悟和在生产、工作、学习和社会生活中的表现进行考察。 ②检查发展对象的《中国共产党入党志愿书》填写是否符合要求,入党材料是否齐全,手续是否完备。

13.基层党委审批预备党员记录,重点包含:①在党委会前是否指派专人与发展对象谈话;②是否有党委会审批预备党员的会议记录(复印后加盖党委公章);③讨论两个及以上的发展对象入党时是否逐个审议和表决;④是否有党委审批预备党员的意见,审批意见中是否详实记录以下要素:xx年x月x日,党委会审议讨论了xx同志的入党问题。党委委员共x名,实到会x名。x名党委委员一致认为,xx同志已具备党员条件、入党手续完备,同意批准其为中共预备党员,预备期一年(自xx年x月x日起至xx年x月x日止)。

    四、预备党员的教育、考察和转正

14.预备期内思想汇报,重点包含:①是否定期向党组织汇报思想、工作、学习和履行党员义务情况;②是否在接收为预备党员后三个月内离开工作学习单位。

15.转正申请,重点包含:①是否在预备期满前主动向所在党支部提交转正申请书。

16.党支部讨论预备党员转正记录,重点包含:①在支部大会前是否对拟转正预备党员情况进行公示;②是否有支部大会讨论预备党员转正的会议记录(复印后加盖党支部公章);③是否有预备党员的汇报记录;④党小组、支委会是否有向支部大会报告预备党员预备期的教育、考察和表现情况,并提出能否转正的意见;⑤是否有与会党员的讨论记录;⑥是否详细记载无记名投票表决结果;⑦讨论两个及以上的预备党员转正时是否逐个讨论、表决;⑧是否有党支部同意预备党员转正的决议,决议中是否详实记录以下要素:支部大会于xx年x月x日讨论了xx同志的转正申请。大会有表决权的党员x名,应到会x名,实到会x名。大会采取无记名投票的方式进行了表决。表决结果:x票赞成,x票反对,x票弃权。大会认为,xx同志已具备正式党员条件,同意其按期转为正式党员。

    17.基层党委审批预备党员转正记录,重点包含:①是否有党委会审批预备党员转正的会议记录(复印后加盖党委公章);②讨论两个及以上的预备党员转正时是否逐个审批;③是否有党委审批预备党员转正的意见,审批意见中是否详实记录以下要素:xx年x月x日,党委会审议讨论了xx同志的转正问题。党委委员共x名,实到会x名。x名党委委员一致认为,xx同志已具备正式党员条件,同意批准其按期转正为中共正式党员,党龄自xx年x月x日算起。

发展党员流程图