关于做好2017届毕业生党员 离校有关工作的通知

发布者:系统管理员发布时间:2017-05-10浏览次数:661

 各党委、党总支:

2017届毕业生离校在即。为加强毕业生党员教育,做好毕业生党员离校的相关工作,现将有关事项通知如下:

一、切实加强毕业生党员离校前的教育

毕业生党员在离校前接受一次严格的党性教育是加强大学生党员教育的重要环节。通过开展集中教育,使广大毕业生党员进一步强化党员意识,增强组织观念和纪律观念,在走向社会后,自觉地学习和实践科学发展观,保持共产党员先进性,在社会主义建设事业的各行各业中发挥先锋模范作用。

1.各党委党总支要根据毕业生党员的特点,精选教育内容,丰富活动形式,提高教育的针对性和实效性。各学生党支部要在毕业生党员离校前召开一次支部主题党日活动,要以党性教育为主题,要把教育活动与关心毕业生党员的实际需求结合起来,及时了解和分析他们的思想动态,做好帮扶和引导工作。

2.各党委党总支要按照学校关于毕业生教育的统一部署,动员毕业生党员在离校前,充分发挥先锋模范作用,为毕业生提供力所能及的帮助和服务;要对毕业生党员进行爱校教育,动员毕业生党员在离校期间严格遵守学校的有关规定,带头维护学校的正常秩序,做文明、安全离校的表率;要引导毕业生党员走上工作岗位后,继续以党员的标准严格要求自己,以优异的工作成绩为母校增光添彩。   

二、认真做好毕业生党员管理的相关工作

1.对离校前预备期满的预备党员,所属党支部要及时讨论其转正问题,各党委、党总支要及时履行审查审批和备案手续。

2.离校前尚未到期转正的毕业生预备党员,要认真填写《湖北师范学院预备党员预备期考察表》,所在党支部应结合预备党员在预备期期间的思想、政治情况和现实表现,作出鉴定意见,作为接收单位党组织考察、转正的依据。各党支部要做好尚未到期转正的毕业生预备党员联系信息备案工作,做到常联络、常教育,避免预备党员出现预备期满却未转正情况。

3.各党委、党总支要指定专人及时做好毕业生党员、入党积极分子、入党申请人的组织材料整理归档工作。组织材料存入毕业生人事档案,随同人事档案一并传递。毕业生党员的归档材料主要包括:《中国共产党入党志愿书》、入党申请书、转正申请书、本人自传、本人思想汇报、政审材料、各个环节的党员群众座谈记录、《发展学生党员综合材料》(包括入党知识分子培训结业证、入党积极分子现实表现材料、发展对象集中培训结业证、发展对象现实表现材料、党支部对入党积极分子的半年考察情况等)各环节的党支部会议讨论记录及决议等,党员预审表(含基层党委预审意见和执纪执法部门审查意见)、预备党员集中培训结业证、预备党员现实表现材料、党支部讨论转正的会议记录、预备党员考察登记表、预备期间的总结材料等重要入党材料归入党员档案毕业生入党积极分子的归档材料主要包括:入党申请书、思想汇报、入党积极分结业证书、《发展学生党员综合材料》等;毕业生入党申请人的归档材料主要包括:入党申请书和思想汇报等。

4.各党委、党总支要对组织材料进行逐项检查,明确责任人,明确纪律要求,杜绝张冠李戴、缺页少项、遗失不归档等现象,并按毕业生档案归档时间要求,及时办理登记和交接手续,确保档案材料的完整转移。

三、精心安排毕业生党员组织关系的转接工作  

及时接转党员组织关系,是加强党员管理的一项基础工作,也是增强党员党性和组织观念,加强党员教育、管理和监督的一项经常性工作。党员组织关系介绍信是党员政治身份的证明,每个毕业生党员在离校前都应及时办理党员组织关系转移手续。

1.各党委、党总支要高度重视毕业生党员组织关系的转接工作,务必将《湖北师范大学毕业生党员基本情况登记表》(一式两份,毕业生党员和各党委、党总支各保存一份)打印给每一名毕业生党员,要按照组织关系转接的程序开展工作,主要抓好两个方面:

开具好毕业生党员组织关系介绍信。经学校组织部审核各学院上报的《毕业生党员组织关系转移情况一览表》无误后,各学院领回毕业生党员组织关系介绍信,并按要求组织专人认真填写,确保毕业生党员办理离校手续不受影响。毕业生党员拿到开好的党员组织关系介绍信,确认无误后各学院在其离校通知单上盖所在党总支章。

搞好党员组织关系介绍信转接教育。根据上级规定,要向毕业生党员强调五个方面的要求:一是毕业生党员在办理毕业手续的同时,原则上要将党员组织关系转出学校不再保留毕业生党员组织关系(由于接收单位发生变动等客观原因,导致组织关系介绍信逾期的,自党员组织关系转出之日起6个月内,党员本人可凭凭证重新开具组织关系介绍信);二是确有特殊困难,需要将组织关系暂时保留在学校的毕业生党员,各党委、党总支要掌握其去向、现状,积极帮助解决就业创业、学习生活等实际困难,组织关系保留在校的时间一般不超过2年;三是对于出国留学和出境学习的毕业生党员,组织关系保留在原党组织。党员出国,要提供保留组织关系的书面申请,说明学习地点、时间、留学方式、联系方式、境内联系人等情况;四是要妥善保管、携带组织关系介绍信;五是须在党员组织关系介绍信有效期内及时转接组织关系;六是务必及时将介绍信回执寄回(或传真、拍照电邮等方式返还回)原所在党组织;七是严禁党员个人长期带信,成为“口袋党员”。在有效期内确因特殊情况未能按时办理转接的,须及时回校换信;凡超过6个月未转接的,学校不再为其办理新的介绍信

2.各党委、党总支对本学院毕业生党员组织关系转移负有直接责任,要及时将组织关系转移信息登记造册,填写《毕业生党员组织关系转移情况一览表》(见附件),于5月29日前电子稿报党委组织部办公室。

 

附件:1.湖北师范大学毕业生党员基本情况登记表

2.毕业生党员组织关系转移情况一览表

      3. 共产党员出国出境保留党籍审批表

      4. 毕业生党员组织关系留校申请表

 

 

                       湖北师范大学党委组织部

                            2017510