关于印发《湖北师范大学党支部主题党日活动规范化清单》的通知

发布者:系统管理员发布时间:2017-05-17浏览次数:1740

党委、党总支:

支部主题党日活动是全面从严治党条件下加强党支部规范化建设的有益探索和有效载体,是中央推进“两学一做”学习教育常态化制度化的基本制度安排。根据中央要求,结合实际,我校制订《湖北师范大学党支部主题党日活动规范清单》,印发给你们,请认真贯彻执行。

                                   湖北师范大学党委组织部

                           2017年5月17日


湖北师范大学党支部主题党日活动规范化清单

一、支部主题党日活动的规定动作

(一)每月规定动作

1、按月缴纳党费。党员每月参加支部主题党日活动时,自觉交纳党费。党支部安排专人收缴党费,在党员党费证和党员手册上认真做好记录。

2、重温入党誓词。在支部主题党日活动中,组织支部党员以每月轮流领誓的方式重温入党誓词。提倡在重温入党誓词前,领誓人面对党旗,开展简短的“党旗下的心里话”活动。

3、集体诵读党章(系列讲话)。每次支部主题党日活动都要组织党员集体诵读党章(系列讲话)。党支部对诵读党章(系列讲话)内容做出合理安排,诵读完毕后,可由支部轮流指定一名同志对诵读内容进行简短宣讲(或谈学习体会)。

4、讲(微)党课。围绕党章党规习近平总书记系列重要讲话以及中央、省、市重要精神、重大部署,进行党课宣讲。鼓励普通党员联系实际讲党课。党课课时不做硬性要求既可以采取微党课的形式,也可以采用专题授课的形式;要突出党课的党性、党味,防止以讲业务工作代替讲党课;注重运用身边事例、现身说法,强化互动交流、答疑释惑,增强吸引力、感染力。

5、谈体会。围绕活动主题,联系个人思想工作生活实际,对照学习党员先进模范、身边先进典型事迹和近期查处的党员干部违纪违法典型案件,谈体会感言,强化党员意识,积极为党的事业担当作为。每次活动要安排党员代表谈体会感言,全年每个党员发言不少于一次。

(二)年度规定动作

1、开展党员志愿服务。根据本支部党员实际和专业特长,结合“在职党员进社区”、精准扶贫等工作,组织党员开展志愿服务活动。支部党员人数较少的,可由各党委、党总支统一组织。开展志愿服务活动每学期不少于一次。

2、开展民主议事(党务公开)。根据本支部实际,不定期组织支部党员就某方面事项进行民主议事,征求支部党员意见建议;就本支部党费管理使用等有关事宜,每半年向支部党员公开,接受党员监督。

3、开展党内激励帮扶。每年“七一”和春节前后,对支部困难党员、年老体弱党员进行慰问帮扶。

4、召开专题组织生活会和民主评议党员。每年年底,结合支部主题党日活动召开组织生活会。在组织集中学习、深入谈心谈话、广泛征求意见、查找突出问题的基础上,召开支委会开展批评和自我批评,召开党员大会通报党支部班子查摆问题、开展批评和自我批评情况,并组织全体党员开展批评和自我批评,对党支部班子的工作、作风等进行评议。结合组织生活会,全体党员对照“四个合格”标准,按照个人自评、党员互评、民主测评、组织评定的程序,开展民主评议。

二、支部主题党日活动的自选动作

各党支部要结合实际,在完成规定动作的基础上,结合不同领域党员特点和工作实际,创新“+”的自选动作。教工党支部要围绕参与教学科研、岗位创优等方面开展活动;离退休党支部要围绕发挥余热、安度晚年等方面开展活动;学生党支部要围绕志愿服务、弘扬正能量争等方面开展活动

三、支部主题党日活动时间安排

“支部主题党日”活动每月开展一次,各党委、党总支可以统一固定时间开展支部主题党日活动,也可以根据各自实际确定时间。如遇特殊情况,可适当延迟或提前开展,党支部应向所属的党委、党总支报告。每年“七一”,全校所有党支部统一开展一次支部主题党日活动。

四、支部主题党日活动参与对象及组织方式

(一)参与对象

1、按照“每个支部动起来、每名党员不掉队”的要求,全体党员必须参加支部主题党日活动,实现每个支部、每名党员全覆盖。

2、各级党员领导干部必须以普通党员身份,参加所在党支部的支部主题党日活动。

3、入党积极分子应参加支部主题党日活动。

4、党支部可结合实际,邀请民主党派代表群众代表、团员代表等参加。

(二)组织方式

1、支部主题党日活动一般由党支部书记主持,也可委托党支部副书记、支部委员主持。支部主题党日活动开展情况应记入党支部工作手册,作为基层党建考核的重要内容;党员参加支部主题党日活动的情况应记入党员手册,作为民主评议党员的重要内容。

2、支部主题党日活动具体组织方式由各党支部结合实际确定,既体现严肃庄重,又做到简便易行。各党支部可利用已有规范化党员活动阵地,同时注意跳出“组织生活固定在党员活动室”的传统思维,紧密结合不同类别党员实际,将“支部主题党日”活动开到服务窗口、学生寝室、贫困群众家、红色教育基地,提高活动针对性。