关于印发《推进“两学一做”学习教育常态化制度化任务指导书》的通知

发布者:系统管理员发布时间:2017-05-25浏览次数:2171

 各党委、党总支:

现将《推进“两学一做”学习教育常态化制度化任务指导书》现印发给你们,请结合实际认真贯彻落实。

 

 

中共湖北师范大学委员会

                                         2017524

 

 

推进“两学一做”学习教育常态化制度化

任务指导书

 

第一部分 基本原则和总体要求

1、基本原则。以党支部为基本单位,以规范开展“支部主题党日”活动为基本载体,紧密联系实际,把思想教育作为首要任务,不断增强党组织和党员政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,不断增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性,确保党的组织充分履行职能、发挥核心作用,确保党员领导干部忠诚干净担当、发挥表率作用。

2、总体要求。坚持融入日常、抓在经常、落实到平常。突出问题导向,注重以上率下,强化分类指导,激发基层活力,选树先进典型,坚持常抓不懈;持续推动形成重点学习内容、主要学习方式、立足岗位发挥作用、对照标杆创先争优、突出问题整改落实、发挥党支部主体作用六个常态;探索建立合格党员标准、组织生活标准化、党员教育管理、党员权利保障、领导干部带头学做、严格督导检查六项制度,实现每个支部强起来、每名党员不掉队,确保学习教育取得实效。

 

第二部分 推进常态化制度化的主要措施

一、持续推进“深学”

1、开展“一重温两研读”活动(重温入党誓词、精研细读党规党章、习近平总书记系列重要讲话),各党委、党总支以理论学习中心组学习、民主生活会等制度为主要抓手,组织党员领导干部定期开展集体学习,综合运用重点发言和集体研讨、专题学习和系统学习等方式,深入开展专题研学;各党支部把“三会一课”等基本制度有机融入支部主题党日活动,组织全体党员围绕主题,深入开展学习交流。各级党组织要制订年度学习安排,明确具体学习内容、任务和方式;党员要结合党支部安排和自身实际,列出学习具体安排,撰写学习笔记。

2、开展专题研讨。围绕党的十八届六中全会、省第十一次党代会、党的十九大,组织广大党员以“学思践悟系列讲话”、“我看党内政治文化”、“十九大精神之我见”为主题开展专题研讨。各党支部要认真做好交流研讨的活动记录,落实每名党员都参与的工作要求。

3、开展学习教育知识测试、理论研讨征文等活动。利用党风廉洁教育月、省市理论研讨征文等契机,开展学习教育知识测试和征文活动教育引导广大党员及时跟进学习党章党规、习近平总书记系列重要讲话精神,切实增强思想认同、理论认同、情感认同。

二、强化党组织和党员作用发挥

1落实合格党员标准。对照政治合格、执行纪律合格、品德合格、发挥作用合格,按照党员学有方向、做有标准,学有标杆、做有底线的要求,研究制定合格党员具体标准。各党支部要以“四个合格”为参照系,列出“不在组织、不像党员、不起作用、不守规矩”等不合格表现的负面清单,不等不拖、即知即改。

2、立足岗位作贡献各基层党组织围绕学校中心任务和工作大局,提出党员发挥作用的具体要求。重点落实党员设岗定责和承诺践诺、党员示范岗和党员责任区、党员挂牌上岗和亮明身份、党员到社区报到和直接联系服务群众等制度,引导党员主动亮明身份、发挥作用。

3、评选表彰基层党建品牌和优秀党员。结合2017年“七一”纪念活动,表彰先进、树立典型,重点宣传推介10个先进基层党组织、80名优秀共产党员和10名优秀党务工作者。

三、发挥党支部主体作用

1、加强支部规范化建设。分类别制定党支部规范化建设标准,开展党支部设置集中清理工作,确保党支部切实履行教育、管理、监督党员职责。分类别召开支部主题党日活动观摩会,开展接地气的主题党日活动,发挥主题党日活动作用,强化党性观念。举办党支部书记培训班,切实提高党支部书记的能力素质。

    2、开展问题整改落实活动。结合巡视整改要求,坚持治旧控新,开展问题整改落实情况半年督查和年度检查考核,压实党支部教育管理党员责任。

3、打造“一院一品牌”和“一支部一工作法”。各党委、党总支要凝练工作特色,打造党建品牌;各机关党支部要找准能够代表自身工作水平和反映工作特点的工作法,精心培育,不断丰富完善内涵。适时编印《湖北师范大学“一院一品牌”和“一支部一工作法”成果集》。

四、坚持狠抓“关键少数”

1、强化党员领导干部“以上率下”。严格落实领导干部双重组织生活制度,督促党员领导干部以普通党员身份每月按时参加所在支部的学习活动,推动党员领导干部经常性深入挂点单位指导参加学习教育。领导干部每年带头讲党课不少于一次。

2、组织领导干部开展“我为支部建言献策”活动。在全校领导干部中开展“我为支部建言献策”活动,每名领导干部每年被所在支部采纳的合理化建议不少于一条,每年为所在支部解决一至两件工作中遇到的实际问题。

3、不断强化“两访两创”和“三联三争”活动。坚持教工支部对接学生支部,帮助学生支部提档升级;坚持并完善密切联系师生制度,党员领导干部定期深入寝室、教室、实验室,为师生解决实际困难。

 

 

第三部分 注意事项和有关要求

一、注重运用正反典型对照学习

坚持以正面教育为主,通过宣传各单位各部门在推进“两学一做”学习教育常态化制度化的新鲜经验、有效做法、先进人物,使广大党员见贤思齐,不断提升我校“两学一做”学习教育整体水平。坚持以反面教育为镜鉴,在深入剖析基础上,教育引导党员见不贤而自省。

二、坚持常态化督导指导

学校党委每季度集中开展一次集中督导工作,加强对基层党组织开展“两学一做”学习教育的督促指导,及时传达中央和省、市委精神,确保上级精神层层贯彻落实。各党委、党总支切实履行抓学习教育的主体责任,强化责任落实,坚持做好经常性督查,督促各党支部抓好学习,使党员教育横向到边、纵向到底。

    三、坚持抓细抓长,防止和克服厌倦情绪

“两学一做”学习教育常态化制度化是一项常抓不懈的工作,要始终保持清醒认识,坚持抓实抓长。要提高思想站位,坚持用先进的思想武装头脑、指导实践、推进工作。要克服被动应付情绪,不断激发基层党组织和广大党员主动学习的内生动力。要教育引导全体党员真正把自己摆进来,做“局中人”,笃学、真做、实改。