关于评选表彰2017年优秀共产党员、优秀党务工作者和先进基层党组织的通知

发布者:系统管理员发布时间:2017-05-25浏览次数:4525

迎接党的十九大胜利召开之际,为表彰先进、弘扬正气,激励各基层党组织和广大党员坚定信念、履职尽责为学校的事业发展作出更大贡献,经校党委同意,决定在“七一”前夕开展优秀共产党员、优秀党务工作者和先进基层党组织评选表彰活动。现就有关事项通知如下。

一、评选范围

(一)优秀共产党员

各基层党组织中的正式党员

(二)优秀党务工作者

各基层党组织中从事党务工作的正式党员

(三)先进基层党组织

各党委、党总支以及各党支部

1、优秀共产党员的基本条件

理想信念坚定,对党绝对忠诚,在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。自觉遵守党章,严格遵守党的各项纪律特别是政治纪律和组织纪律,事事处处发挥先锋模范作用。坚决贯彻五大发展理念,模范践行党的群众路线,积极参与两学一做学习教育和支部主题党日活动。熟练掌握本职岗位的知识技能,敢于担当、积极作为,在教学科研、管理服务、育人成才中业绩显著、事迹突出。自觉践行社会主义核心价值观,带头弘扬正气,品德高尚,无私奉献,受到党员师生广泛认可。

教工优秀共产党员应在校工作满三年及以上的正式党员;学生优秀共产党员应是学生成长成才表率的正式党员,学习名次在同专业年级前30%,有科研成果或重要贡献事迹的学生党员应优先考虑。

2、优秀党务工作者的基本条件

认真贯彻党的路线、方针和政策,党性观念强,热爱并熟悉党务工作。积极组织开展“两学一做”学习教育,注重调查研究,党建工作思路清晰,本单位党务工作成绩显著。在学校改革、发展、稳定等各项工作中顾全大局,尽职尽责。坚持原则,清正廉洁,积极探索新形势下开展党务工作的新途径、新方法,善于做思想政治工作,关心同志,在党员和师生群众中有较高威信。

推荐优秀党务工作者应是累计从事党务工作三年及以上的正式党员。

3、先进基层党组织的基本条件

坚定走中国特色社会主义道路,主动向中央看齐,坚决贯彻执行党的路线方针政策和上级决策部署,自觉维护党的团结和集中统一。认真贯彻执行党章党纪党规,切实履行管党职责,严格落实党的组织生活制度,重视抓好党员发展教育管理。有效实现基层党组织政治功能和服务功能,团结带领党员师生出色完成各项任务。认真执行民主集中制,坚持依法办事、真抓实干、团结协作、勤政廉政,凝聚力创造力战斗力强,充分发挥战斗堡垒作用。积极开展“两学一做”学习教育、党员志愿服务等活动,在服务学校发展、服务社会发展、服务师生成长成才中取得显著成绩。

三、评选名额、名额分配及评选办法

1名额

全校共评选优秀共产党员80名(教职工党员20名,学生党员60名);优秀党务工作者10名;先进基层党组织10个,其中党总支(分党委)2个、先进党支部8个。(具体推选名额分配见附件1

2、成立评选工作领导小组

学校成立评选工作领导小组,全面负责评选工作。

长:丁么明

副组长:李开灿

员:陈学章          熊荣伍   陈文斌

潘继承  李书明  宋嗣军   张平国

文理科党总支书记各一人

3、推荐

先进党总支(分党委)由各总支(分党委)自荐,领导小组从中评选2个先进党总支(分党委);先进党支部由各总支(分党委)推荐上报,领导小组从中评选8个先进党支部。

优秀共产党员、优秀党务工作者由各支部全体党员评选,各党委、党总支推荐上报,领导小组从中评选20名优秀教职工共产党员、10名优秀党务工作者;推荐的优秀党务工作者以基层党务工作者为主,注重推荐优秀的党支部书记;优秀学生共产党员由各党委、党总支推荐上报,领导小组从中等额评选60名优秀学生共产党员。

各党委、党总支所推荐的先进人选不能交叉,推荐对象应向基层一线倾斜。

4、审定

评选工作领导小组对推荐的单位和人选进行评选,研究确定优秀共产党员、优秀党务工作者和先进基层党组织名单,在全校范围进行公示。

5、表彰

学校将对评选产生的优秀共产党员、优秀党务工作者和先进基层党组织进行表彰。

四、工作要求

评选优秀共产党员、优秀党务工作者和先进基层党组织,是学校庆祝建党96周年的一项重要活动,也是“两学一做”学习教育的重要内容。各党委、党总支要高度重视,认真组织、严格把关,把事迹突出、党员群众公认的优秀典型推选出来。要把推荐出来的先进典型作为两学一做学习教育的生动教材,深入挖掘和宣传他们的先进事迹,充分发挥榜样的示范引领作用。

自荐的先进党总支(党委)、推选的先进党支部、优秀共产党员、优秀党务工作者,要分别填写相应表格,以各党委、党总支为单位集中,于62日之前报校党委组织部(同时报送电子文档至zzb@hbnu.edu.cn),联系电话:07146574506

附件:1、推荐名额分配表

2、先进党总支自荐表

3、先进党支部登记表