关于在全校党员领导干部中开展 “讲党课、晒党课”活动的通知

发布者:系统管理员发布时间:2017-09-18浏览次数:794

 各党委、党总支:

为更好地推动全校“两学一做”学习教育常态化制度化,抓严抓实党员领导干部这个“关键少数”,推动领导干部以上率下带头参加学习教育,根据《关于印发<推进“两学一做”学习教育常态化制度化任务指导书>的通知 》(湖师党〔201744号)有关要求,现就在全校党员领导干部中开展“讲党课、晒党课”评比活动有关事项通知如下:

一、参与对象

全校所有处级以上党员领导干部。

二、时间安排

20179月开始,到201712月底结束。

三、具体形式

1、推动领导干部认真讲党课。根据全校学习教育常态化制度化工作安排,全校处级以上党员领导干部应充分利用党的十九大召开前后的重要时间节点,结合各自学习和工作实际,通过参加所在支部组织生活的方式,为所在单位部门的党员师生讲党课。讲党课前,要精心准备讲课内容,真正体现党课的严肃性、政治性和针对性,不断增强党课的吸引力、说服力。坚持把讲党课作为推动“两学一做”学习教育常态化制度化的重要学习载体,力求讲深讲透,推动广大党员干部学思践悟、知行合一。讲党课的具体时长应根据内容需要确定,允许和提倡结合工作实际讲“微党课”, 坚决防止讲党课只讲业务工作。根据有关要求,各党委、党总支书记讲党课的内容,应报学校党委组织部备案(表格见附件);其他处级领导干部讲党课的内容,应事前报其所在党组织备案。

2、实行领导干部公开晒课。各党委、党总支书记2017年的党课讲稿,应在党课结束后三天内,根据实际整理并经本人审阅后报学校党委组织部(纸质版和电子版)。其他处级领导班子成员的党课讲稿,由各单位集体研究审核后,在各单位党务公开栏处进行张贴,并择优报送组织部。学校将通过“两学一做学习教育专题网站”,刊发领导干部的党课讲稿,实行公开晒课。2017年年底,将优秀党课讲稿汇编成册并作为特色学习资料印发全校学习。

四、有关要求

1、要高度重视、精心组织。各党委、党总支要将领导干部“讲党课、晒党课”活动作为推进本单位学习教育常态化制度化的一项重要工作,作为抓严抓实党员领导干部学习教育的一项具体举措,作为严肃党内政治生活的一项生动实践,认真谋划、精心组织,切实推动工作要求落实落地。全校领导干部要认真备课、做好充分的准备,结合实际讲好党课,努力提高党课质量。根据相关要求,每学期每名处级领导干部至少要上一次党课。各基层党组织可以组织广大党员对领导干部讲党课的情况进行反馈,提出意见和建议。

2、要注重实际、务求实效。开展领导干部讲党课活动,是规范和落实“三会一课”制度的具体体现,是加强党员教育管理的有效形式。要注重体现党课的浓厚“党味”,在实践中不断创新讲党课的方法和形式,要以讲促学、解疑释惑,要让领导干部在讲党课的过程中“回炉锻造”,练“内功”;要教育引导广大党员认清形势、明辨是非、提高觉悟,不断增强“四个意识”。

3、要完善机制、常态长效。要紧密结合中央和省、市委关于推进“两学一做”学习教育常态化制度化的相关要求,健全和完善本单位落实“三会一课”制度的具体措施和有效办法,让领导干部讲党课、晒党课成为自觉行动,成为善做思想政治工作、重视抓党建的领导干部;让党员干部听党课、评党课成为必然需求,成为不断加强党性修养、自觉做到“四个合格”的共产党员,在实践中逐步形成一套严肃党内政治生活的固化制度,认真开展起来,长期坚持下去。

联系人:彭舟    联系电话:6574506

电子邮箱:zzb@hbnu.edu.cn

 

附:党委(党总支)书记讲党课情况备案表

 

2017915

附:

党委(党总支)书记讲党课情况备案表

 

单位:(公章)               填报时间:     

讲课人

 

讲课时间

 

讲课地点

 

参与听课

党员人数

 

听课人员范围

 

 

讲课标题及主要内容