关于开展精准扶贫结对帮扶工作的通知

发布者:系统管理员发布时间:2017-10-16浏览次数:1694

 各党委、党总支:

为加快推进我校精准扶贫工作,根据中央、省市要求,学校决定开展精准扶贫结对帮扶工作,现将相关事宜通知如下:

进一步明确精准扶贫对接帮扶的重大意义

开展精准扶贫工作,是中国特色扶贫开发事业的重要组成部分,是我国政治优势和制度优势的重要体现 党中央和习近平总书记高度重视扶贫攻坚工作,要求各地各单位按照党中央和国务院决策部署,把精准扶贫工作作为一项重大政治任务扛在肩上,力争在二至三年内完成脱贫目标。开展精准扶贫结对帮扶工作,是集中力量参与扶贫开发的重要形式, 有利于整合优势资源、形成扶贫合力,有利于促进党员干部深入基层、转变作风,有利于两学一做专题学习教育的深入开展,有利于形成关心重视扶贫工作的良好氛围。学校党委决定开展精准扶贫结对帮扶工作是推进我校扶贫工作的一项重要举措,我校三联三争活动的深化延伸,也是两学一做学习教育常态化制度化的具体体现

、进一步增强抓好精准扶贫的责任感

近年来高标准高质量完成了对接帮扶点开发区塘埠村脱贫目标任务,精准扶贫脱贫工作得到了省委、市委的高度认可今年6月开始按上级有关要求,对接阳新浮屠镇张畈村,开展精准扶贫工作。张畈村是贫困大村。2014年该村建档立卡贫困户为128户,目前有贫困户59户。大多是因病、因学、因残致贫,扶贫任务十分艰巨。

各党委、党总支要切实肩负起主体责任,要把结对帮扶工作时刻放在心上、抓在手上,真正做到责任到人,一级抓一级,层层抓落实,以精准扶贫的成果检验“两学一做”成效;要因地制宜、因户而异确保精准扶贫结对帮扶落地生效;要让党员在帮助群众脱贫中接受教育、接受锻炼,充分发挥先锋模范带头作用。

、进一步明确结对帮扶的工作要求

精准扶贫结对帮扶以支部为单位,原则上一个教工支部对接一到两个贫困户(具体对接见名单)。各党支部要召开支委会专题研究精准扶贫结对帮扶工作;要把精准扶贫结对帮扶工作作为支部主题党日活动的重要内容安排好、组织好、落实好。

党支部广泛动员,积极宣传,充分调动党员干部的积极性和主动性,营造精准扶贫结对帮扶的良好氛围,要带着感情、带着热情、带着责任开展结对帮扶工作,做到政治上关心,经济上资助,技能上培训,精神上慰问。

党支部在近期要尽快启动贫困户走访活动,在了解情况的基础上根据实际创新方式,进行帮扶。各党支部要安排好帮扶活动的内容和频次,每学期入户不少于1在走访贫困户之前,各党支部应先在学校党委组织部进行报备,并于驻村工作队进行对接,学校驻村工作队联系人:毕光辉,联系方式:13707234181

 

湖北师范大学各党支部结对帮扶浮屠镇张畈村情况一览表

 

                                                                                                                                 

                          20171012