关于“红旗党支部”评选活动的通知

发布者:系统管理员发布时间:2017-10-30浏览次数:1160

 各党委、党总支:

    根据市委组织部开展创建“红旗党支部”活动的要求,现推荐1到2个基层党支部参加全市评选。经研究决定,由各党支部自愿报名,在自荐的基础上,学校择优评选上报市委组织部。现将有关要求通知如下:

一、“红旗党支部”创建的主要内容和具体标准:

1、组织队伍强,设置科学合理。党支部工作有计划、有目标、有检查、有考核。党支部按规定时限进行换届选举,委员出现空缺及时补选。坚持民主集中制原则,支部重大问题由支委会集体讨论决定。

2 制度机制强,党内生活严肃认真。按照中央和省市委关于从严管党、从严治党要求,认真执行各项制度规定,增强党内政治生活的严肃性,坚定支部党员的党性修养。主要落实好以下各项制度:(1)“三会一课”制度。每季度召开一次支部党员大会,每月召开一次支委会,每季度召开一次党小组会、上一次党课。(2)组织生活会制度。每年召开两次党支部组织生活会,党员领导干部自觉以普通党员身份参加,带头开展批评与自我批评。(3)民主评议党员制度。每年结合年终工作考评活动、组织生活会等,进行一次民主评议党员活动。(4)党员联系服务群众制度。积极参与“两访两创”和“三联三争”、精准扶贫结对帮扶等活动。(5)党费收缴管理使用制度。按时按标准收缴党费,党费管理使用严格规范。(6)发展党员制度。按照控制总量、优化结构、提高质量、发挥作用的总要求,认真做好发展党员工作。

3、学用结合强,理论武装到位。切实抓好支部党员理论学习,通过邀请专家辅导学、支部原原本本学、党员联系实际学、采取多种形式引导学,利用以讲促学、以考检学等行之有效的方式方法检验学习成效。书记讲党课、晒党课做表率,党员干部带头讲党课。开展经常性的谈心谈话,及时了解掌握党员思想状况和所思所求,有针对性地做好思想政治工作,强化党员的纪律意识和组织观念。坚持理论联系实际,自觉将学习成果转化为发展思路、工作水平和决策能力。

4、改革创新强,工作特色鲜明。坚持解放思想,不断创新工作理念、创新工作思路、工作品牌,支部至少有1项工作在学校及以上新闻媒体宣传。

5、服务效能强,发挥作用明显。组织党员围绕本单位本部门的重点、难点问题,积极开展创先争优活动,发挥党支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用。认真落实党内激励关爱帮扶机制,在思想、工作和生活上关心爱护党员,帮助党员解决实际问题。

二、上报时间

11月13日(周一)前,纸质、电子材料各一份报组织部601室。

   

湖北师范大学党委组织部

2017年10月30日