关于做好2018届毕业生党员离校有关工作的通知

发布者:系统管理员发布时间:2018-05-02浏览次数:1698

 各党委、党总支:

2018届毕业生离校在即。为加强毕业生党员教育,做好毕业生党员离校的相关工作,现将有关事项通知如下:

一、切实加强毕业生党员离校前的教育

1、各党委、党总支要在毕业生党员中开展系列党性教育活动,通过为毕业生党员开展一次党性教育、举办一场支部主题党日、组织一次实践活动等形式,使广大毕业生党员进一步强化党员意识,增强组织观念和纪律观念,充分发挥其在学习、工作、就业和离校中的表率作用。

2、各党委、党总支要按照学校关于毕业生教育的统一部署,动员毕业生党员在离校前,充分发挥先锋模范作用,为毕业生提供力所能及的帮助和服务;要对毕业生党员进行爱校教育,动员毕业生党员在离校期间严格遵守学校的有关规定,带头维护学校的正常秩序,做文明、安全离校的表率;要引导毕业生党员走上工作岗位后,继续以党员的标准严格要求自己,以优异的工作成绩为母校增光添彩。  

二、认真做好毕业生党员管理的相关工作

1、毕业生党员在离校前办理毕业手续的同时,应将党员组织关系和党员档案一并转出,学校各级党组织不再保留毕业生党员组织关系及其党员档案。

2、对于离校前尚未到期转正的毕业生预备党员,所在党支部应认真填写《预备党员考察表》,考察时间到六月份,具体说明预备党员在预备期期间的思想、政治和现实表现情况,以作为接收单位党组织考察、转正的依据。党支部要做好毕业生预备党员的联系信息备案工作,做到常联络、常教育,避免预备党员出现预备期满却未转正情况。

3、各党委、党总支要指定专人负责档案材料的整理和交接工作,确保档案材料的完整转移。组织材料存入毕业生人事档案,随同人事档案一并传递。

对毕业生党员,各学院应仔细核对所属党员的归档材料,包括入党志愿书(全部审核完成)、入党申请书、自传、政审材料、转正申请书、预备党员考察表等。

对毕业生中的入党积极分子,各学院应将其现实表现填入《入党积极分子考察登记表》,连同入党申请书、思想汇报、参加党校学习培训材料等形成完整培养考察材料,装入人事档案。对于递交过入党申请书但尚未确定为入党积极分子的毕业生,也应将他们的入党申请书等材料整理后装入人事档案,便于持续培养。

各党委、党总支要对组织材料进行逐项检查,明确责任人,明确纪律要求,杜绝张冠李戴、缺页少项、遗失不归档等现象,并按毕业生档案归档时间要求,及时办理登记和交接手续,确保档案材料的完整转移。

三、精心安排毕业生党员组织关系的转接工作  

1、各学院认真填写《毕业生党员组织关系转移情况一览表》,在517日之前交党委组织部,待审核通过后,各学院领回毕业生党员组织关系介绍信,并按要求组织专人认真填写,省内接转的毕业生党员同时要完成网上接转的程序,确保毕业生党员办理离校手续不受影响。毕业生党员拿到开好的党员组织关系介绍信,确认无误后各学院在其离校通知单上盖所在党组织章。

2、组织关系转接的要求是:毕业生党员的组织关系在离校后原则上全部转出;已经落实工作(或学习)单位的党员,应将党员组织关系及时转移到所去单位党组织;尚未落实工作单位的或工作单位尚未建立党组织的党员,可将党员组织关系转移到:(1)本人居住地的街道、乡镇党组织;(2)随同档案转移到县以上政府所属公共就业和人才服务机构党组织;(3)因私出国(境)的,组织关系可以保留在校。本人应向学院党组织递交书面申请,说明学习地点、时间、留学方式、联系方式、境内联系人、预期回国时间,同时填写《共产党员保留(停止)党籍审批表》,经各学院审批后,报组织部登记备案;4)留校就业或本校直升的毕业生党员,只需填写《学生党员组织关系变动登记表》,《登记表》中应填校内所往基层党组织,不用办理介绍信。

3、各党委、党总支要加强对学生党支部书记的指导,加强组织关系转接过程中对党员的关心和联系。督促毕业生党员按规定在介绍信有效期内持《党员组织关系介绍信》到所往党组织报到,并做好介绍信回执工作,避免介绍信遗失或逾期。

四、工作要求

1、注重分类指导。各党委、党总支要重视毕业生党员离校前教育和管理工作,要结合研究生和本科毕业生党员特点进行分类指导,认真落实各项工作,切实增强工作实效性。

2、加强规范管理。各党委、党总支要借鉴组织关系集中排查工作的经验,以毕业生党员组织关系转接为契机,进一步规范党员组织关系管理,避免再次产生“口袋”党员。

3、把握时间进度。各党委、党总支要把握好工作进度,注意时间节点,按通知要求按时上交相关材料,并于620日前将毕业生党员离校前的教育管理工作情况形成工作总结,报党委组织部。

 

 

附件:1、致2018届毕业生党员的一封信

22018年毕业生党员组织关系转移情况一览表

32018年学生党员组织关系变动登记表(校内)

      4、共产党员保留(停止)党籍审批表

 

 

 

                       湖北师范大学党委组织部

                            201852


2018届毕业生党员的一封信

同学们:

你们好!衷心祝贺你圆满完成了在湖北师范大学的学习,迈向人生的又一个新的起点。希望你离校后永葆共产党员的先进性和纯洁性,履行党员义务,发挥党员作用,积极作为,奋发进取,努力实现人生价值,为母校增光添彩,为社会多做贡献

离开学校后,你的党组织关系也将发生变动。现将有关事项向你作以下提示:

    一、毕业后组织关系的去向

根据中央组织部有关文件规定,毕业生党员在办理毕业离校手续的同时,需要将党员组织关系一并转出,毕业后组织关系的去向有以下情形:

1、已经落实工作(或学习)单位的党员,应将党员组织关系及时转移到所去单位党组织;

    2、尚未落实工作单位的或工作单位尚未建立党组织的党员,可将党员组织关系转移到:

   1)本人居住地的街道、乡镇党组织;

   2)随同档案转移到县以上政府所属公共就业和人才服务机构党组织。

     3、出国(境)留学的党员,可将组织关系保留在学校,向本学院党组织提交保留组织关系的书面申请,说明学习地点、时间、留学方式、联系方式、境内联系人等情况,办理“保留党籍”手续,填写《共产党员保留(停止)党籍审批表》,经学院党组织审批后,报学校党委组织部备案。在外学习期间要和学院党组织保持联系,回国后,做好恢复组织生活有关工作。

   二、关于毕业生党员接转组织关系具体流程

1、本人先与其党员组织关系接收单位党组织联系,确认所去单位具有转接组织关系权限的所属党组织全称并报所在学院党组织。 

2、学院党组织审核无误后,报学校党委组织部备案。湖北省内接转的毕业生党员,由学校党委组织部统一在网上进行接转,并开具党员组织关系介绍信;省外接转的毕业生党员直接开具党员组织关系介绍信。

3、党员组织关系介绍信是证明党员身份和隶属关系的重要凭证,必须妥善保存,不得遗失。本人拿到介绍信之后,请认真检查有关项目的填写是否与自己的实际情况一致,如:介绍信的抬头(接收党组织名称)是否正确、正式党员或预备党员、党费交纳时间、开具日期等。

3由本人持介绍信在有效期内(省内60天、省外90天)及时到转入单位党组织报到、办理组织关系接收手续,并请对方及时将组织关系介绍信的“回执联”用传真或快件挂号信等形式邮寄至毕业学院,同时将“回执联”拍照传给学院辅导员备查。

4特别提醒:党员如果不及时转移党员正式组织关系,或没有正当理由,连续6个月不参加党的组织生活,或不交纳党费,或不做党所分配的工作,按照党章规定将会被认定是自行脱党。

   三、毕业生预备党员的注意事项

毕业生预备党员,离校后应积极主动地及时向组织关系所在党组织(毕业后接收了你组织关系的党组织,可能工作、学习单位党组织,或人才交流中心党组织、家庭居住地党组织等)汇报自己在预备期内的政治思想、工作、学习等各方面的情况,递交思想汇报,按月交纳党费,并在预备期满前一个月前向所在单位党组织提出书面转正申请,要求党组织讨论自己的转正问题。

如果出国(境)留学,请及时办理“保留党籍”手续。

当你在接转组织关系的过程中遇到问题时,请及时与学院辅导员联系,我们将热忱为你共同研究解决问题。

                           

 

                           中共湖北师范大学委员会组织部

                                   20185