关于做好11月份支部主题党日有关工作的通知

发布者:组织部发布时间:2020-11-12浏览次数:10

各党委、党总支、直属党支部:

为推动全体党员深入学习领会十九届五中全会精神,11月份支部主题党日以“学习五中全会精神 奋战‘十四五’新征程”为主题开展。现将有关事项通知如下:

学习五中全会精神 奋战‘十四五’新征程

三、活动内容

支部主题党日活动是加强党支部规范化建设的有效载体,各支部严格遵循《湖北师范大学党支部主题党日活动规范化清单》要求,贯彻落实“按月缴纳党费、重温入党誓词、集体诵读党章(系列讲话)、讲(微)党课、谈体会”等规定动作,严格规定程序,把工作落到实处。

(一)学习宣传贯彻五中全会精神学校各级党组织把学习宣传贯彻五中全会精神作为当前和今后一个时期的重要政治任务,组织本部门本单位全体党员全面系统学、融会贯通、结合岗位学,通过交流研讨、辅导讲座、党课宣讲等方式,全方位、多角度宣传解读全会精神,让全会精神走心走深走实,在全校迅速掀起学习宣传贯彻五中全会精神的热潮。

结合实际联系学,学校各级党组织要把学习宣传贯彻五中全会精神和学校“十四五”规划编制工作结合起来,将精力更加集中到谋划推动“十四五”发展上来,围绕学校高质量发展的关键问题开展研究,把握前瞻性、全局性、战略性、整体性原则,确保规划编制高质量、工作推进高效率。

(二)持续学习习近平总书记重要讲话精神和《习近平谈治国理政》第三卷。重点学习习近平在中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班开班式上的重要讲话、习近平在深圳经济特区建立 40 周年庆祝大会上的讲话、习近平在纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战 70 周年大会上的重点讲话等,深入学习领会习近平总书记系列讲话精神的核心要义、精神实质、丰富内涵和实践要求。11 月份跟进学习《习近平谈治国理政》第三卷《用新时代中国特色社会主义思想铸魂育人》、《坚决破除制约教育事业发展的体制机制障碍》以及第五章《决胜全面建成小康社会,决战脱贫攻坚》等内容,要把《习近平谈治国理政》第三卷拿在手头、放在案头,坚持读原著、学原文、悟原理,逐字逐句、专心致志学,做到学而信、学而思、学而行。

(三)巩固深化学校“不忘初心、牢记使命”主题教育成果。全校各级党组织要集中研学和专题讨论中央办公厅《关于巩固深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果的意见》,把握省委《实施方案》的具体要求,结合学校《<关于巩固深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果的意见>的任务清单》,把握政策、提前预判,研究制定具体的落实措施,抓好各项任务的贯彻落实。领导干部要始终走前列、作表率,带头落实巩固深化主题教育各项任务。

(四)进一步夯实党建工作基础。学校各级党组织要教育引导党员坚定共产主义理想信念,组织党员签订《共产党员不信仰宗教公开承诺书》,对党员信教情况进行排查摸底、全面核实,进一步严明“党员姓党不信教”的政治纪律和政治规矩。

10月底,学校接受了省纪委专项调研,重点围绕基层党组织规范化建设等方面提出了意见建议。学校已向组织员下发了《近期重点工作任务清单》,要求对各二级党组织工作进行督办。各二级党组织要针对省纪委调研发现的问题,配合组织员开展“回头看”工作,着重看是否贯彻落实“思想引领、学习在先”机制;是否规范执行党组织会制度、党政联席会制度;是否规范开展支部主题党日、“三会一课”;是否每半年一次开展基层党组织书记党建述职等,推动基层党组织全面进步全面过硬。

(五)深入学习《黄石市文明行为促进条例》(以下简称《条例》)。全校各级党组织要把组织开展《条例》学习宣传活动作为今年落实“谁执法谁普法”普法责任制的重要载体,组织党员干部集中学习研讨,切实发挥《条例》引导规范和保障作用,促进知、信、行有机统一,推动社会主义核心价值观落地生根。

附:11月份支部主题党日学习资料汇编

中共湖北师范大学委员会组织部