关于做好2021年春季(第62期)入党积极分子培训工作的通知

发布者:组织部发布时间:2021-03-17浏览次数:15

各党委、党总支、直属党支部:

   为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大及十九届二中、三中、四中、五中全会精神,切实加强入党积极分子的教育培养工作,根据《中国共产党发展党员工作细则》《普通高等学校学生党建工作标准》《中共湖北师范大学委员会发展党员工作实施细则》等要求,经研究,学校党校拟于近期举办2021年春季(第62期)入党积极分子培训班。现将有关事项通知如下:

一、培训目的

通过培训使入党积极分子理解和掌握党的基本理论、基本路线和基本纲领。认真学习党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史,深刻理解党的领导是中国特色社会主义最本质特征和最大制度优势。教育引导入党积极分子进一步端正入党动机,自觉加强思想理论修养,增强政治意识和责任意识,坚定理想信念,为早日加入中国共产党创造条件。

二、培训对象

年满十八周岁并已递交入党申请书的师生入党积极分子。具体名单由各基层党组织根据相关工作要求研究决定。

三、培训时间

20214-5

四、培训形式及具体内容

入党积极分子培训工作由校党校统一安排部署,以各分党校为单位组织开展。主要采取课堂讲授、影像教学、主题沙龙、个人自学、实践锻炼、撰写学习笔记和心得体会等形式进行,分党校可根据学院考勤考核、撰写材料等方面完成情况,给出综合评定。具体内容如下:

(一)开学典礼

(二)课堂讲授

1.围绕庆祝建党100周年为主题,开展党史、新中国史、改革开放史和社会主义发展史的学习。

2.党的基本理论、基本知识及组织发展的一般实务。

3.习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九届三中、四中、五中全会精神和习近平关于高等教育的重要讲话重要指示批示精神等。

(三)影像教学

组织观看红色教育片、新冠肺炎疫情防控先进事迹、全国脱贫攻坚楷模先进事迹和国家改革开放纪录片等。

(四)实践环节

1.主题沙龙:围绕庆祝建党100周年,结合自己家乡的发展,突出展现建党100年来,在中国共产党的正确领导下,家乡日新月异的变化,引导入党积极分子谈切身体会,讲责任担当。

2.实践教学:紧密结合国情、校情,学科专业特点,学生思想实际,创新方式方法,开展校内实践活动。

(五)自学内容

学员可自行下载安装“学习强国”APP和登陆关注“共产党员网”(www.12371.cn),利用丰富网络资源开展自学。

五、培训要求

(一)高度重视,精心组织。各党委、党总支、直属党支部要本着“公正、公开、择优”的原则,按照发展党员工作相关要求,推荐选拔优秀的入党积极分子参训。各分党校要指定专人负责入党积极分子学员的资格审查、教学安排和教学任务的完成等具体事务。

(二)严肃纪律,保证质量。培训期间要严格考勤,全程纪实。培训结束后,学员要围绕思想与理论方面的收获、“我为什么要入党”以及今后怎样以实际行动争取早日入党等方面撰写一篇2000字以上的思想汇报,由各学院学生党支部归入每位学员的入党积极分子档案中。

(三)各分党校于41日前将培训计划(包括开课时间、相关责任老师、授课人员、培训内容等)和培训班学员名单报校党校备案;510日前完成培训和综合考核评定等相关工作,并及时将教师授课情况、培训工作总结、学员考核结果报学校党校,由校党校统一颁发党校结业证书。

附件:第62期入党积极分子培训班学员情况一览表.xls

 

    中共湖北师范大学委员会组织部  党校 

2021312