关于做好4月份支部主题党日有关工作的通知

发布者:组织部发布时间:2021-04-15浏览次数:10

各党委、党总支、直属党支部:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,扎实开展党史学习教育,贯彻落实学校党代会精神,4 月份支部主题党日以“学习百年党史、贯彻党代会精神、汲取奋进力量”为主题开展。现就有关事项通知如下

一、活动主题

学习百年党史、贯彻党代会精神、汲取奋进力量

二、活动时间

422

三、活动内容

支部主题党日活动是加强党支部规范化建设的有效载体,各支部严格遵循《湖北师范大学党支部主题党日活动规范化清单》要求,落实“按月缴纳党费、重温入党誓词、集体诵读党章(系列讲话)、讲(微)党课、谈体会”等规定动作,严格规定程序,把工作落到实处。

一、持续学习习近平总书记系列重要讲话精神

1.结合党史学习教育,重点研读习近平《论中国共产党历史》各级党组织要组织全体党员认真学习习近平总书记在福建考察期间重要讲话精神,认真学习四本“指定书目”,本月重点研读习近平《论中国共产党历史》,系统弄清党史重大历史事件来龙去脉,准确把握党的历史发展主题主线、主流本质,进而做到举一反三,增强历史自觉。

2.结合 4·15 全民国家安全教育日,深入学习贯彻习近平总书记关于总体国家安全观的系列重要论述精神。重点围绕《习近平谈治国理政》第三卷中的第十四章、十五章和十六章等内容,深入学习习近平总书记在十九届中央政治局第二十六次集体学习时关于国家安全工作重要论述精神、在十九届五中全会上关于总体国家安全观的重要讲话精神,深刻领会总体国家安全观“十个坚持”的内涵要求,牢固树立总体国家安全观,做到居安思危,凝聚起维护国家安全的共识和力量。

3.深入学习习近平总书记关于民族宗教工作的重要论述。把学思践悟习近平总书记关于宗教工作的重要论述,《中国共产党统一战线工作条例》等内容作为党员干部教育培训、党支部主题党日的重中之重。坚决防范和抵御宗教渗透,进一步严格纪律要求,今后每年第一季度开展一次党员不得信仰宗教的专题教育,在入党积极分子、发展对象和党员培训中将党员不得信仰宗教列入重点学习内容,加强党员理想信念教育。

4.认真学习习近平总书记关于巡视工作的重要论述。习近平总书记关于巡视工作重要讲话精神,为我们扎实开展自查自纠、推进全面从严治党提供了根本遵循和行动指南。要深入学习、准确把握重要讲话精神,统一思想、明确方向、树立标准,坚决扛牢政治责任,牢固树立“四个意识”,以实际行动体现“两个维护”,切实做好迎接省委巡视的各项准备工作。

二、深入学习宣传贯彻学校第一次党代会精神

中国共产党湖北师范大学第一次党代会于202148日胜利闭幕。这次大会是学校推进“双一流”建设和内涵式发展的关键时期召开的一次重要会议,是学校政治生活和发展历程中的一件大事。大会批准通过的党委和纪委工作报告内涵丰富、求真务实、实事求是地总结了学校上次党代会以来的工作成绩和基本经验,科学谋划学校未来改革发展的战略目标和发展思路,对今后五年的主要任务进行了全面部署,对全面从严治党提出了明确要求。报告充分体现了全校上下的共同愿望,是推动学校各项事业发展的指导性文件。学习宣传贯彻好第一次党代会精神,是学校贯彻落实党的十九大精神的重要举措,对于将会议精神转化为学校全体党员和教职员工的思想共识、自觉行动,深入实施“十五”发展规划,坚定不移地推进全面从严治党,具有十分重要的意义。全校各基层党组织要高度重视,周密部署,切实把学习宣传贯彻第一次党代会精神作为一项任务抓紧抓实抓好,引导全体党员和教职员工不忘初心、牢记使命、忠诚担当、求是创新、勇攀高峰,积极投身建设特色鲜明、国内一流、高水平的师范大学新征程

三、谋划开展“我为群众办实事”实践活动

开展党史学习教育以来,学校党委坚持把“我为群众办实事”实践活动作为党史学习教育的重要内容,把学习党史同解决实际问题结合起来,切实将学习成效转化为工作实效,全面铺开“我为群众办实事”实践活动。各基层党组织要结合工作实际,积极谋划“我为群众办实事”实践活动,聚焦师生“急难愁盼”问题,制定工作方案,用工作“小切口”推动服务“大变化”,切实推进党史学习教育扎实高效开展。

附:4月份支部主题党日学习资料汇编




                          中共湖北师范大学委员会组织部

                          2021412