关于做好5月份支部主题党日有关工作的通知

发布者:组织部发布时间:2021-05-13浏览次数:10

各党委、党总支、直属党支部:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,扎实开展党史学习教育,5月份支部主题党日以“提升基层组织力、强化政治功能”为主题开展。现就有关事项通知如下:

一、活动主题

提升基层组织力、强化政治功能

二、活动时间

5

三、活动内容

支部主题党日活动是加强党支部规范化建设的有效载体,各支部要严格遵循《湖北师范大学党支部主题党日活动规范化清单》要求,落实“按月缴纳党费、重温入党誓词、集体诵读党章(系列讲话)、讲(微)党课、谈体会”等规定动作,严格规定程序,把工作落到实处。

一、持续学习习近平总书记重要讲话精神、《习近平谈治国理政》第三卷和《论中国共产党历史》《中国共产党简史》等有关篇目

(一)学习习近平总书记在高校考察等重要讲话精神。习近平总书记多次对高校党建作出重要指示批示,多次到高校考察指导,为做好新形势下的高校党建和思想政治工作指明了前进方向、提供了根本遵循。46日,习近平总书记致信祝贺厦门大学建校100周年,向全体师生员工和海内外校友致以热烈的祝贺和诚挚的问候。419日,习近平总书记考察清华大学并发表重要讲话,为我国高等教育发展和一流大学建设指明了前进方向,对广大教师和青年学生提出了殷切期望。各基层党组织要进一步学习领悟习近平总书记重要讲话和贺信有关精神,切实落实立德树人根本任务,为党育人、为国育才,广大教师要按照“四有好老师”和“四个引路人”的要求严格要求自己,全校学生要努力把自己锻造成为全面发展、堪当民族复兴重任的时代新人,要抓住全面提高人才培养能力这个核心点,落实五个聚焦聚力,推进学校高质量发展,为增强中华民族凝聚力和向心力,为全面建设社会主义现代化国家、实现中华民族伟大复兴的中国梦作出新的更大贡献。

(二)持续学习习近平总书记重要讲话精神。结合实际学习习近平总书记在广西考察的讲话精神,在领导人气候峰会上的讲话精神,对深化东西部协作和定点帮扶工作、职业教育工作的重要指示精神以及在博鳌亚洲论坛2021年会开幕式上的视频主旨演讲等精神,深入学习领会讲话批示精神,进一步提高认识,指导实践、推动工作。

(三)自学《习近平谈治国理政》第三卷和《论中国共产党历史》《中国共产党简史》等有关篇目。本月要完成《习近平谈治国理政》第三卷和《论中国共产党历史》《中国共产党简史》等内容的学习,各党支部要进一步加强党员学习教育管理,准确掌握党员的学习情况。

(四)开展学习大讨论。围绕学习习近平总书记系列重要讲话精神,组织开展“忆初心,话担当,感党恩,跟党走”研讨交流。继续把“思想破冰、引领发展”主题活动作为党史学习教育的一项重要内容,把学习教育成果体现在解决实际问题、推动学校发展,进一步增强广大党员干部听党话、感党恩、跟党走的思想自觉和行动自觉。

二、学习掌握党内有关法规条例内容

(一)认真学习《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》。基层党组织要认真学习宣传和贯彻《条例》,使党员干部师生特别是党员领导干部深入领会《条例》精神,要切实履行全面从严治党主体责任,把高校党的建设摆在突出位置来抓,坚持和加强党对高校的全面领导,健全高校党的组织体系、制度体系和工作机制,推动高校党的建设与高等教育事业发展深度融合,以高质量的党建引领推动高校为党育人为国育才、实现高质量发展。全面掌握《条例》内容,严格遵守和执行《条例》规定。

(二)认真学习《中国共产党组织处理规定(试行)》。各基层党组织要组织全体党员认真学习,把组织处理工作放在推动全面从严治党向纵深发展的大局中把握,提高执行制度规定的能力水平,精准科学做好组织处理工作。

(三)认真学习《中国共产党党员权利保障条例》。各基层党组织要加强对《条例》实施的组织领导,抓好学习宣传,开展经常性党员义务和权利教育,认真履行党员权利保障工作职责,完善制度机制,强化执行落实,激励党员自觉发挥先锋模范作用。要善于运用监督执纪“四种形态”,特别是“第一种形态”,及时了解党员干部的苗头性、倾向性问题,早发现、早纠正,防患于未然。

三、“线上+线下”“联心联学联建”,多渠道同步推进党史学习教育

1.运用“线上+线下”多种形式,拓宽党史学习教育渠道。各支部可结合工作实际,开展“党史故事我来讲”、观看红色电影谈体会、走进红色教育基地悟思想等活动红色教育基地一般指:龙港革命历史纪念馆和龙港革命旧址、红三军团旧址纪念馆、湘鄂赣边区鄂东南革命烈士陵园等重要纪念设施),进一步弘扬红色精神、传承红色基因;动员支部党员积极参加黄石市“理想照耀中国·百万市民党史知识竞赛”,以赛促学、以赛促知,全面掌握党史应知应会知识,激发爱党爱国爱社会主义的巨大热情,凝聚奋进新时代、实现民族复兴的磅礴伟力。支部书记结合党史学习教育讲微党课,以微故事的方式言简意赅地讲述典型事、具体事,阐述党的理论,引发党员的思考与共鸣,激励大家不忘初心,继续前进。

2.发挥机关党委联心联学联建服务基地优势,机关各支部牵手民主党派,开展党史联学活动,邀请民主党派参加支部主题党日活动,增进广大民主党派成员对中国共产党领导的多党合作和政治协商新型政党制度的理解和认同,为实现学校高质量发展汇聚各方力量。

四、精心谋划“我为群众办实事”实践活动

根据党史学习教育工作要求,积极组织开展“我为群众办实事”实践活动,充分发挥基层党组织战斗堡垒作用、党员先锋模范作用。结合工作实际,立足职能职责,制定“办实事清单”,从最突出的问题抓起,用心用情用力解决师生的困难事、烦心事,增强人民群众的获得感幸福感安全感。各支部党员要积极发挥主观能动性,主动认领1-2件实事,以实绩实干实效推动党史学习教育走深走实。同时,深入开展“爱国卫生运动”,助力开展国卫复审,利用周末常态化下沉社区开展志愿服务活动,积极参加社区开展的“洁城风暴”活动。

附件:5月份支部主题党日学习资料汇编

  

中共湖北师范大学委员会组织部

2021510