离退休教工第一党支部荣获市级“六好”示范党支部称号

发布者:组织部发布时间:2024-06-28浏览次数:45

620日上午,黄石市委组织部召开2024年离退休党建工作推进会部署2024年离退休党建工作,一批先进基层党支部受到表彰。我校离退休教工第一党支部荣获市级“六好”示范党支部称号。

年来,在学校党委行政的坚强领导下,离退休党建工作以“党支部规范化建设年”和“助力共同缔造·争当银龄先锋”活动为抓手,强化党建引领、夯实基层基础、服务中心工作,推动离退休党建工作取得了新成效、焕发了新活力。

我校现有离退休教职工600余人,其中离退休党员279名,离退休党委下设5个党支部,各支部支委会配置齐全。其中,80岁以上党员37名, 70-80岁党员108名,70岁以下党员134名。离退休党委以“组织设置好、班子建设好、党员队伍好、学习活动好、作用发挥好、制度坚持好”为标杆,坚持分类指导、科学考评、动态管理,积极探索“四抓四强”模式,不断提升离退休教工党支部标准化规范化建设水平,党支部在离退休党员和群众中发挥了很好的思想引领作用,提升了离退休党建工作质效。一是抓实组织建设,强化支部设置。健全组织体系。建强支部就是建好党联系群众的“最后一公里”。优化组织队伍。积极尝试将300余名非党员退休教工分别纳入各支部的统一管理服务。制定了《湖北师范大学离退休党支部建设标准》《党建联络员制度》,在职党员作为“党建联络员”一对一联系5个离退休党支部,在主动工作中进一步凝聚思想。2023年投入建设资金50余万元施工改造,完善离退休党支部活动室设施配置并订阅了老年党建等主旋律期刊报纸。二是抓实理论武装,强化政治学习。优化学习制度,通过集中、自学、线上线下等各种形式开展学习活动。坚持党支部书记带头讲党课。按时完成每月主题党日活动,丰富学习内容,强化政治引领,确保离退休党员干部听党话、跟党走。利用信息化平台,及时传达、推送党中央各项政策和大政方针。组织参观红色教育基地,引导老同志们离岗不离党,退休不褪色,不断增强党性修养。提升学习实效。三是抓实关怀帮扶,强化服务水平。学校党委定期召开校情通报会,向老同志通报学校发展和建设情况。建全信息档案。对离退休人员做到精准服务、动态管理。用心用情服务,持续开展“敲门行动”,走访慰问各类困难情况老人,开展传统节日慰问,举办老同志集体祝寿会,校党委书记李宏到会为老寿星祝寿。四是抓实创新争优,强化先锋作用。近年来,离退休党支部和老党员因突出的老年党建业绩受到各类表彰。老党员积极参与关心下一代工作,老教授党员热心乡村和社区文化建设,向青少年传播国学和科普知识。校内联合校团委组织开展“中华魂”(毛泽东伟大精神品格)主题征文比赛,青年大学生参加踊跃,教育效果显著。同时充分挖掘老同志的政治优势、理论优势和专家优势,20多位老教授党员在学校行政监督、教学运行、师范论证等中心工作中发挥重要作用,27位老同志参与“口述校史”编录工作,留下大量珍贵史料